Не так давно слышал по радио то ли шутку, то ли новость о том, что в одной стране предложили ввести ответственность синоптиков за неправильные прогнозы погоды. Мол, от неправильных прогнозов урон хозяйству страны и нужно более ответственно относиться к тому, что делаешь.

Разработка программного обеспечения не на много отличается от метеорологии в области предсказаний и прогнозов. Поверьте на слово человеку, который достаточно долго этим занимается и даже обучает методам и практикам повышения точности прогнозов 🙂

Собственно речь в статье не об оценках, а о другом. Новость о синоптиках запомнилась мне из-за того, что легко представить, что произойдет, если такой закон будет принят. Могу поспорить, через несколько месяцев в той стране не будет никого, кто бы рискнул называться синоптиком. Причина проста — кому хочется нести ответственность за то, что ты не контролируешь и на что не всегда можешь повлиять. Ведь, несмотря на достаточно научные подходы в метеорологии, точность прогнозов еще оставляет желать лучшего, т.е. вероятность наказания за ошибку достаточно высока.

Собственно, наказание за ошибку является мощным анти-стимулом, который может быстро убить у вашей команды всякое желание брать на себя ответственность и проявлять инициативу. В современном мире разработки программного обеспечения есть множество факторов, которые могут нарушить даже краткосрочные планы Скрам команды на две недели. А что говорить о больших сроках, где точность прогноза падает еще больше?

Особенно печально встретить компанию, которая заявляет о следовании Agile философии и в то же время пытается ввести «меры ответственности» за невыполнение планов итерации или «срыв сроков» выпуска. Могу поспорить, вы тоже слышали о компаниях с лозунгами «у нас Scrum» и в то же время с «традиционными» подходами к управлению со стороны бизнес-менеджеров. Фразы типа «мне все равно, какой ценой это будет сделано» или «у нас нет права на ошибку», или коронное «вы же профессионалы» (применимо почти для любого случая) 🙂

Да, не спорю, есть и обратная сторона медали в виде команд и отдельных сотрудников, которые вообще не хотят брать на себя никаких обязательств и делать любую работу тоже не хотят. Не нужно холиваров, видел я и таких — Scrum для них лишь прикрытие и способ не брать на себя никакой ответственности. Менеджеры считают, что в этой ситуации лучше старого доброго кнута ничего не сработает, хотя в долгосрочной перспективе это не так.

Повторюсь, наказание за ошибку приводит к избеганию ответственности и уничтожению инициативы. Об этом говорит не только мой личный опыт, а и опыт многих иностранных коллег, которых я могу процитировать, если кому-то интересно.

Если вы, как руководитель, ищите практических подходов к повышению ответственности, то дам три простых совета.

Во-первых, объявите о целях и почему важно их достичь.
То, что для вас кажется очевидным, может не быть таковым для других. И чем больше контекста у команды, которая берет обязательства, тем больше возможности подумать обо всех потенциальных проблемах и т.п. Коммуникаций мало не бывает 🙂

Во-вторых, будьте рядом, чтобы устранить препятствия на пути достижения цели или даже обсуждать альтернативы.
Ваша готовность пересматривать приоритеты и договариваться лучший способ показать свою часть ответственности за взятые обязательства.

В-третьих, создайте пути устранения или минимизации давления свершившихся ошибок.
Каждая ошибка это бесценный урок, и именно так к ним стоит относиться. Даже если вы не можете изменить систему корпоративных оценок личной производительности, люди и целые команды будут смотреть на вашу личную реакцию и тут важно быть внимательным в суждениях и том, как вы говорите об ошибках. Хотя и искренность тоже не помешает 😉

Данная тема может и должна иметь продолжение, я вижу еще как минимум два связанных с ней вопроса, которые мне часто задают. Оставайтесь с нами, следите за следующими статьями и дайте мне, пожалуйста, знать, что вы думаете по этому поводу.

 

Наказание за ошибки или что общего у Скрам команды и синоптиков
Tagged on:             

One thought on “Наказание за ошибки или что общего у Скрам команды и синоптиков

Comments are closed.