Понятие «трудный человек» достаточно субъективное: Что значит «трудный человек»? Насколько он «трудный»? Для кого он «трудный»?

Не буду уходить в философию, а так как каждому из нас приходилось иметь дело с «трудными» людьми, то вопрос как с ними взаимодействовать, остается открытым.

Что можно сделать

1. Понять другого

Человеку свойственно думать, что он прав, даже если он не прав, он все равно будет отстаивать свою правоту. Часто мы ошибочно считаем, что человек, с которым трудно иметь дело, не прав. И уйти с этой позиции сложно. Как только мы на минутку предположим, что и другой человек может быть прав, попытавшись понять другого человека, мы можем прийти к тому, что и нашу точку зрения начнут понимать и принимать.

2. Альтернативный путь

Мы никогда не сможем изменить другого человека. Нет, конечно, можно приложить силовые методы, но это будет кратковременное подчинение, но никак не изменение. Да и сами мы-то не очень любим, чтобы нами манипулировали, заставляли что-то делать. Почему же мы ожидаем, что другие будут делать так, как хочется нам? Поэтому всегда нужно искать альтернативный путь. Как вода: когда она течет и натыкается на препятствие, она не будет пытаться его сдвинуть, а обойдет.

3. Не нападайте, поговорите

Вы не поверите, но разговором можно многое решить. Другое дело, что это легко в теории, но очень трудно в настоящей жизни. Пока мы о чем-то думаем внутри себя, оно принадлежит только нам. Тут есть два важных момента. С одной стороны, все непонимания, обиды и невысказанности копятся внутри до определенного момента, потом они все равно начинают искать себе выход, и тогда вместо разговора вспыхивает конфликт. С другой стороны, не каждый человек готов спокойно и уравновешенно донести свою мысль, которая его будоражит, без упреков и нападений так, чтобы его услышали и поняли. Все это вместе превращает попытку разговора в пытку. И все же, поборов себя один раз, дальше уже будет легче. Все приходит с опытом.

4. Выявите скрытые нужды

Как только мы признаем, что поведение каждого человека покрывает его нужды, мы сможем обнаружить для себя массу интересных вещей, которые помогут нам легче общаться с трудными людьми. Например, агрессивный человек может вести себя так, потому что боится обнаружить свои ошибки или свое несовершенство, поэтому для него лучшая защита — это нападение. Нудный пессимист легче воспринимает жизнь, когда уверен в неудаче, чтобы порадоваться малейшей удаче. У каждого человека свои особенности. И когда мы понимаем эти особенности, мы можем их «обойти»

Кстати, зачастую в других людях нам больше всего не нравится то, что есть в нас самих, и что мы ни в коем случае не хотим у себя обнаружить 🙂 Так что трудные люди, которые попадаются нам в нашей жизни,  это хорошие уроки, которые могут помочь нам понять себя лучше.

В крайнем случае, мы всегда можем прибегнуть к чисто детскому варианту – избегать трудного человека и свести контакты с ним к минимуму.

Да, в этой заметке нет набора техник, потому что они у каждого свои. На самом деле мы должны научиться взаимодействовать не с трудными людьми вокруг нас, а понять, почему эти люди трудны для нас, и работать над собой. Самый трудный человек сидит внутри нас 🙂

Как работать с «трудными» людьми

2 thoughts on “Как работать с «трудными» людьми

  • «Самый трудный человек сидит внутри нас»

    Хотел выделить самое ценное высказывание в статье. Трудность же заключется в истинном понимание этого высказывания… Прочувствовать, так сказать, всем нутром.

  • +1 — в самую точку, жаль что пришлось доходить до этого на горьком опыте, а не просто прочитав пару предложений 🙁

Comments are closed.