На прошлом модуле из цикла «Agile своими силами» я рассказывал об одном упражнении, которое поможет вам самостоятельно, или в группе, разобраться с той терминологией, которая образовалась вокруг «слова на букву А» (Agile).

Упражнение понравилось моим коллегам коучам и консультантам, и они в тот же день проделали его, чтобы выработать общее понимание в группе. Поступило еще несколько просьб, поэтому хочу поделиться упражнением. Оно определенно поможет немножечко упорядочить эту мешанину из слов, употребляемых на данный момент.

Если вы решили провести упражнение на встрече практиков, или даже тренинге, то разбейте людей на небольшие группы по 3-4, максимум 5 человек. Из моего долгого опыта обучения я понял, что обсуждения в группах большего размера не продуктивны или просто невозможны. Конечно, если у вас всего собралось 5 человек, то пусть каждый проделает упражнение самостоятельно. В конце у вас будет возможность сравнить результаты каждой группы или участника и совместно обсудить их. Итак…

Этап 1: На листе флипчарта, каждую группу попросите нарисовать ДЕРЕВО. У него должно быть как минимум 4 корня, ствол, минимум 6 веток и листья.

<Лирическое отступление>. Дерево  — это очень мощная метафора и она используется во многих тренинговых и коучинговых упражнениях.
Корни, символизируют собой основу, они питают и держат всю остальную часть дерева. В нашем случае это принципы, на которых все держится.
Ствол, переносит питание от корней к веткам, на которых уже что-то растет .
Ветки, растут друг из друга и есть большие толстые ветки, на которых держаться более мелкие – вместе они создают основную видимую часть дерева и служат основной для листьев и плодов. В нашем случае, это практики, которые бывают как мелкие, так и крупные.
Листья и плоды – это видимый результат роста дерева. Так же листья служат для обмена веществ и обратного питания дерева.
</ Лирическое отступление>

Этап 2: Запишите, на отдельном листике, все термины, которые вы считаете относятся к Agile. Если вы работаете в группах, то записывайте ваши договоренности, т.е. что-то типа «мы говорим Scrum и подразумеваем…»

Этап 3: Украшаем дерево :-). Предлагаю отложить пока ваш листик и воспользоваться моим списком. Возьмите каждый термин по порядку и разместите его на дереве, помещая в одну из четырех областей (корни, ствол, ветки, листья).

Термины:
Iterative and Incremental Development; Continuous Integration; Leading Change; Concurrent Testing; Lean; Agile Manifesto: Values and Principles; Test Driven Development;      People (Team/ Individual); Visual Modeling; Three Level Planning; Daily Stand-Up; Acceptance Test Driven Development; Sprint Review; Inspect and Adapt; Product Backlog; Story; Charts: Velocity, Burn-up, Burn-down; Requirements;   Scrum; Evolving Architectures; Use Cases

Этап 4: Посмотрим, что получилось. Как я говорил выше, в корнях-основе дерева должны лежать принципы, на которых все строится. Так, Agile manifesto является набором ценностей и принципов, на которых основываются уже дальнейшие решения и практики. Есть еще много других принципов, которые помогут вам улучшить вашу команду или даже оптимизировать всю компанию.

Важно, увидеть, что на ствол дерева вы поместили людей. Нет универсальной практики или принципа, который срабатывает для всех случаев в жизни. Зато есть люди, как индивидуальности или команды, которые применяют принципы для достижения чего-то. Люди, это ствол Agile-дерева и они превращают принципы в конкретные практики.
Ветки-практики могут быть очень разными по размеру, как и в реальной жизни. Некоторые очень толстые и на них потом находится еще много много других практик. Так, например, Scrum, является набором практик, по моему-мнению. Тоже самое относится к eXtreme Programming, из которого потом произрастают отдельно взятые технические практики типа TDD и Continuous Integration.

Вы можете теперь вернуться к своему списку с этапа 2 и продолжить украшать дерево. Некоторые команды даже доходят до листьев и плодов в виде «счастливых заказчиков» :-).

Он-лайн курс «Agile своими силами» продолжается и, уверен, он даст повод написать еще не одну статью. Если вам понравилось это упражнение и, особенно, если оно помогло вам немного разобраться, то подпишитесь на наш RSS и оставайтесь в курсе статей нашего сайта. Мы еще не раз будем говорить о методах улучшения ваших проектов, команд и личного развития.

Ты посадил свое Agile-дерево? Упражнение, чтобы выработать общее понимание
Tagged on: