«Интеллект-карты как инструмент тайм-менеджмента» на ITBrunch

Выкладываю слайд-каст рассказа «Интеллект-карты как инструмент тайм-менеджмента» на онлайн-конференции ITBrunch.

После рассказа было несколько вопросов от слушателей. Привожу здесь ответы, если будут еще вопросы или я чей-то вопрос упустила — пишите в комментариях, отвечу.

Вопросы: «Сколько тратится времени на рисование майнд-мапа на день?», «Про время — интересно из вашего опыта, сколько лично у Вас уходит времени на планирование дня с помощью майнд-мэпс»  и «Имеет ли смысл использовать интеллект карты для каждодневного планирования, кажется что время их создания на каждый день будет довольно ощутимым»

Ответ: 5-10 минут. Рисование интеллект-карт не требует больше времени, чем, например, создание ToDo списка. Основная прелесть в том, что используя символы, свои знаки и картинки, можно сделать это очень быстро и наглядно.

Вопросы: «Стоит ли помечать выполненные задачи на карте? Если да, то каким образом?» и «А как на майнд карте удобно отмечать выполнена задача или нет? В туду листе это сделать проще.»

Ответ: Здесь все зависит от того, для чего вам это нужно. Если вы привыкли, что возле сделанной задачи должна стоять «птичка», ничего не мешает появиться ей и в интеллект карте. Сделанные задачи можно выделять другим цветом, обводить и так далее.

Вопросы: «В какое время дня планируете день? Утром или же перед сном?» и «когда вы ее рисуете? с утра, вечером, на работе?»

Ответ: По-разному, зависит от дня недели и от того, что у меня в эти дни запланировано. В силу специфики моей работы, несколько дней в неделю у меня заняты психоаналитической практикой, и они по сути всегда распланированы. Насчет того, когда лучше составлять план, то здесь каждому свое. Очень давно даже писала пост на эту тему.

Вопрос: как может помочь интеллект-карта в управлении временем, если задачи  на день приходят и динамически меняются в течение дня?

Ответ: Сложно ответить, не зная деталей вашего рабочего дня. В любом случае, ветви интеллект карты могут иметь иерархическую ветвистость и туда можно дописывать новые задачи.

Вопросы: «Я так понимаю техника mindmap не выдерживает  высокой динамики приоритетов в течении дня. Например когда  изначальные планы могут меняться до 80%» и «позволяет ли инт. карты корректировку в течении дня, недели т.д»

Ответ: Mind-map — это то, что вы делаете для себя, и таким образом, как вам удобно. Вы можете расставлять приоритеты, выделяя разными цветами ветви. Интеллект-карта позволяет не создавать столпотворение в голове и видеть цельную картину. Поменялся план — если надо, нарисуйте новую интеллект-карту, дорисуйте ветви в старой и так далее. Модификаций может быть масса.

Вопрос: какой смысл ответвлений, правило рисования тех или иных ответвлений

Ответ: Я писала об интеллект-картах здесь в блоге — можно почитать.

Вопрос: какое макс.к-во элементов(1-го уровня) имеет смысл использовать?

Ответ: Все зависит от цели интеллект-карты. Если это интеллект-карта на день, то мы ограничиваем себя 4-6 основными делами на день, соответственно столько будет и элементов первого уровня. Если говорить о других интеллект-картах, то все зависит от «ключевой идеи» интеллект-карты.

Вопросы: какие именно инструменты рекомендуете? Можно привести примеры вебовых инструментов для создания интеллект-карт, желательно бесплатных

Ответ: Лучше всего рисовать интеллект-карты от руки. Здесь могут помочь записные книжки с шаблонами интеллект-карт, как в магазине Brainshop, либо обычный пустой блокнот. Что касается онлайн-приложений и других программ, то на википедии есть отличный список всяких разных приложений для построения интеллект-карт.

Подводя итог, хочу отметить, что не считаю, что интеллект-карта — это инструмент, который поможет всем-всем-всем и во всем, это просто еще один инструмент, и возможно, зная о нем чуточку больше, вы сможете использовать его под свои нужды время от времени. Не надо изобретать велосипед, там где он уже изобретен. Если у вас все работает, то возможно интеллект-карты вам как инструмент тайм-менеджмента и не нужны:) А возможно вы сможете использовать их как только какой-то аспект для повышения личной эффективности и саморазвития.

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.