Agile по-крупному или 3+1 примера крупномасштабной трансформации компаний

large scale

Недавно мне довелось обучать одну швейцарскую компанию, которая запускает крупномасштабный проект. Еще на этапе начального обсуждения они поняли, что такой проект нужно разрабатывать с использованием Agile методологий, так как комплексность и сложность проекта явно не поддается «традиционным» методам планирования и контроля.

С обучением и внедрением все ясно, тут у меня с ними проблем не возникло. А вот вопросы от топ-менеджмента на тему: «Покажи нам еще примеры таких больших проектов сделанных по Scrum (или другим методологиям)» — честно, поставили меня в тупик.

Ни для кого не секрет, что тот же Scrum применялся в огромном количестве проектов и в том числе больших. Тем не менее, я задался целью найти несколько публичных примеров, где говориться о крупномасштабном внедрении и трансформации компаний. Представляю вашему вниманию три, которые меня пока наиболее впечатлили.

1. Big Bang от Salesforce.com

Это, пожалуй, один из самых публично известных примеров. О нем писал Mike Cohn в своей книге «Succeeding with Agile», говорили другие известные евангелисты, да и сама компания немало об этом говорила.

Когда компания выросла, и в R&D стало работать 200+ человек, они поняли, что «как раньше» работать не получается. Поэтому в 2007 году они выбрали подход внедрения «Big Bang» — все команды переформировали в кросс-функциональные и стали работать по модификации Scrum+XP с адаптацией к нуждам компании.

В итоге, за три месяца достигли того, чего не могли добиться весь предыдущий год. Получили счастливых заказчиков и команды, ну и популярности себе добавили, выступая в Agile тусовках :-) Подробности читайте в презентации Large Scale Agile Transformation.

2. Hewlett-Packard — трансформация разработки LaserJet Firmware

Уверен, компания и конкретно LaserJet принтеры известны каждому. А знаете ли вы, что Firmware, т.е. программы для управления принтером, делаются тоже по Agile? :-)

Оказывается, три года назад компания приняла решение трансформировать отдел разработки этого программного обеспечения и столкнулась с тем, что на тот момент рассказывалось еще меньше. В итоге они и сами попробовали и книжку написали, чтобы с другими поделиться опытом.

Сам проект включает в себя 400+ человек, в области разработки встроенного (embedded) ПО, а также всевозможных сервисных программ. Распределенная разработка по 6 локациям, ну и прочие «прелести» такого масштаба. Подробнее они рассказывали в докладе «A Practical Approach to Large-Scale Agile Development«. Или прочитать всю книгу, где описан этот опыт.

3. Много-командный Agile от Норвежского Пенсионного Фонда

Мы уже знаем, что скандинавские страны достаточно «продвинуты». Оказывается, в области госсектора они тоже не теряют времени даром. Государственный Пенсионный Фонд, конечно же, разрабатывает программное обеспечение для внутренних нужд. И судя по всему достаточно неплохо.

В период с 2008 по 2011 они осуществили крупномасштабный проект, где было задействовано 12 Scrum команд с количеством участников от 80 до 180+ в разное время. Планы изначально были амбициозные и, как я понял, сильно помогала поддержка от топ-менеджмента. Судя по тому, что с радостью рассказывают о своем опыте на конференции — у них все получилось… Презентация «How to get at multi team agile project going a presentation based on the experience from PERFORM«.

+1 Бонус: Lean from the Trenches — Управление крупно-масштабными проектами с использованием Kanban

Многие наши читатели, и все активисты Agile Ukraine движения, знают имя Хенрика Книберга. Он автор книг в переводе которых, мне когда-то довелось участвовать: »Scrum и XP: заметки с передовой«, а также «Kanban и Scrum: выжимаем максимум«.

Недавно Хенрик, наконец-то, опубликовал финальную версию новой книги «Lean from the Trenches«, где рассказывает о практическом опыте Lean-изации разработки крупного проекта для Шведской полиции. На проекте работало в среднем 60 человек, разработка включала hardware решение, интеграцию со множеством других систем и другие «прелести». О том, как они вместе координировали усилия, Хенрик и рассказал в своей книге.

Надеюсь, что эти примеры помогут вам, как помогли мне. Если знаете еще, поделитесь в комментариях :-)

Чувствую, что к теме крупных проектов и корпоративных изменений процессов я еще не раз вернусь — подписывайтесь на RSS и следите за новыми публикациями.

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.