С прокрастинацией стоит быть осторожным. Если это временное явление, и ее удается побороть простыми способами, то ничего страшного. Если же это хроническое явление, и завершать дела очень и очень сложно, то не стоит не обращать на это внимание. Хроническая прокрастинация — это один из признаков депрессии, самого распространенного на сегодняшний день психического расстройства. Понятное дело, что по одному симптому диагноз не ставится, но недооценивать прокрастинацию не следует.

К тому же уверена, что каждый помнит и знает свое состояние, когда дело завершено. Пусть ненадолго (хотя у кого как) вас переполняет радость и чувство эйфории. Поэтому, когда грустно и настроения нет,  вот такими завершениями дел можно себе поднимать настроение 🙂

Побольше вам завершенных дел!

А если хотите узнать, как другим удается завершать дела — присоединяйтесь 4 февраля к онлайн-конференции ITBrunch «Time Managment»

Мы все делаем это…

5 thoughts on “Мы все делаем это…

  • А вот, когда играешь в игру и по началу ты вроде от игры получаешь удовольствие, а потом тебе надоедает, а ты ведь не прошел до конца, не завершил дело до конца — это тоже прокрастинация? 

    1. Думаю, что нет. Игра сама по себе может стать прокрастинацией, а в данном случае — это незавершенное дело. Прокрастинация, это когда мы вовсе не беремся за дело, откладываем и откладываем работу над ним, вместо этого делаем что-то другое — … «завариваем чай».

  • Похожая ситуация у меня как описал Виталий по началу какое то занятие увлекает, например прочесть книгу, ближе к середине прочитанного интерес пропадает становится неимоверно трудно доделать запланированное дело. И так постоянно. Есть ли какие то способы избавиться от таких качеств?

    1. Татьяна, вопрос очень неоднозначный. Может, если пропал интерес, так и не надо дальше тратить время на неинтересное дело. С другой стороны, если это очень нужное дело, а руки опускаются, и делать никак не хочется, то нужно себя как-то мотивировать. Способов масса, например, деление неподъемного дела на кусочки:сегодня чуть-чуть, завтра чуть-чуть — через неделю глядишь, а дело то и не такое неподъемное оказалось.

      Еще о разных способах самомотивации можно почитать здесь: http://tim.com.ua/2010/07/10-selfmotivation-recipes/

  • Спасибо Мария, повешу на стеночку способы мотивации, надеюсь поможет.

Comments are closed.