Слово «лидер» как-то уже набило оскомину у многих, особенно в сфере ИТ. Кто-то считает, что этому можно научиться. Кто-то считает, что лидером можно только родиться, и если тебе Бог не дал лидерских талантов, то не стоит ждать у моря погоды. Кто-то относит развитие лидерских качеств к области псевдопсихологии… Собственно, сколько людей — столько мнений.

Не буду здесь уходить в полемику – можно ли научиться быть лидером или нет, и какие у него должны быть качества – оставлю это на суд лично каждому. Здесь речь о другом.

Когда я первый раз села в самолет во взрослом возрасте, и услышала, как стюардесса рассказывает о том, как и когда нужно надевать кислородную маску, меня очень удивил тот факт, что сначала нужно надеть маску себе, а уж потом ребенку.  Как же так? Как такое может быть? Это казалось очень нелогичным в первый момент. Ведь большинство родителей пекутся о своих детях, об их благополучии, здоровье, развитии, абсолютно забывая о себе. Для многих родителей интересы детей на первом месте.

Простота ответа про кислородную маску поразила меня до глубины души.  Пока ты наденешь маску другому, тебе уже может совсем не хватить кислорода. Пока ты не поможешь себе, ты не в состоянии будешь помочь другим. Только когда ты дышишь во всю мощь, ты в состоянии сообразить, что вокруг тебя происходит, и как можно помочь другим.

Мне кажется, что то же самое можно сказать относительно развития и обучения себя и других. Почему обучая других, многие руководители забывают о собственном обучении и развитии? Как лидер может чему-то научить других, не развиваясь сам? Где он берет тот «кислород», который помогает «дышать полной грудью»?

Опыт – это хороший учитель, но опыт вместе с саморазвитием – гораздо лучший учитель и проводник 🙂

Лидер должен начать с себя