Недавно прочитала у кого-то фразу «Скромность красит человека… в серенький цвет». Про застенчивость можно сказать так же.

Так или иначе, практически каждый испытывал это состояние. Кто-то в школьные годы чувствовал себя не в своей шкуре, отвечая перед целым классом, кому-то в подростковом возрасте было невыносимо тяжело подойти и поговорить с представителем противоположного пола, да и во взрослой жизни застенчивость совсем не является редкостью.  Кому-то сложно общаться с коллегами, кто-то несколько месяцев кряду не может задать руководителю наболевший вопрос, кто-то собирается с мыслями несколько часов, чтобы сделать важный звонок, а для кого-то публичные выступления находятся за гранью реальных возможностей.

Не буду вдаваться в природу застенчивости, об этом можно почитать на psy-notes.net. Вопрос, который остается открытым: а как же собственно преодолеть эту застенчивость, если такое желание есть.

10 мыслей по этому поводу:

1. Как и когда появляется застенчивость.

Возможно, есть типичные ситуации, когда застенчивость берет вверх. Можно поразмышлять, почему именно в таких ситуациях. Понимание может сильно облегчить положение. Например, осознав, что застенчивость проявляется только в больших незнакомых компаниях, тогда можно начать посещать разного рода встречи и учиться преодолевать свою застенчивость.

2. Люди не кусаются 🙂

Не стоит бояться людей, они не умеют читать мыслей, поэтому все переживания о том, что они о вас подумают, абсолютно беспочвенны. Мне нравится по этому поводу фраза: «Не заботьтесь о том, что другие люди о вас подумают. Они слишком обеспокоены тем, что думаете  о них вы».

3. Самое худшее, что  может случиться.

Когда я вижу, что человек переживает в связи с какими-то предстоящими событиями, я всегда задаю вопрос: «Что самое худшее может случиться, если вы это сделаете?» Попробуйте задать такой вопрос себе. Вы не поверите, но когда на него отвечаешь, приходит понимание того, что даже если что-то пойдет не так, то все равно в этом нет ничего страшного.

4.Что будет, если не сделать?

Когда мы боимся или стесняемся что-то сделать, можно пофантазировать, какие могут быть последствия, если это не сделать. Например, вам надо поговорить с руководителем на какую-то важную тему, а вы робеете. Стоит взвесить все за и против такого разговора. Возможно, не сделав ничего, вы так и не сможете пойти дальше.

5. Не судите себя строго – относитесь к некоторым вещам с долей чувства юмора.

Не бойтесь посмеяться над собой. Напоминайте себе, что вы только учитесь, и от ошибок никто не застрахован.

6. Выйти из зоны комфорта.

На эту тему я уже немало писала, можно почитать еще раз 🙂

7. Практика, практика и еще раз практика.

Если что-то не получается с первого раза, то с 20-го или 30-го уж точно получится. Как поется в песне: «Москва не сразу строилась»

8. Жизнь слишком коротка, чтобы бояться сделать что-то новое для себя.

Откладывать на потом, ждать подходящий момент – значит жить в фантазийном мире. Какими бы смелыми не были мечты, но без действий они никогда не воплотятся в жизнь.

9.  Комфорт.

Я не буду давать советы из разряда: наденьте комфортную одежду, успокойте тревогу с помощью глубоких вздохов, примите удобную позу и т.п. Мне кажется здесь у каждого свои рецепты. Самое главное — в любой неудобной и непривычной ситуации найти что-то для себя, что будет давать чувство уверенности в себе.

10. Чужое мнение – это только вариант, а не конец света. 

Многие не раз сталкивалась, например,  с троллингом  в твиттере на конференциях.  Хорошо, если это конструктивная критика выступающего, и человек в состоянии ее принять. Для кого-то это может оказаться решающим фактором больше не выступать. А теперь, представьте себе, что вы стоите в очереди в магазине, и когда подошла ваша очередь – продавец начинает с вами ругаться по какой-то причине. Вы-то понимаете, что ни в чем не виноваты, что дело не в вас, а в этой продавщице,  а ее эмоции пусть и кажется, что направлены на вас, на самом деле – они только ее. Так и здесь. Чаще всего люди, выливающие свой негатив,  просто не в состоянии справиться со своими внутренними неразрешенными конфликтами, и это приобретает разные формы, в том числе и троллинга.

В завершение хочется сказать, что преодоление застенчивости  может дать большое поле для развития каких-то новых личных навыков, которые в свою очередь  делают жизнь более насыщенной, разнообразной и яркой (а не серенькой 🙂 ).

Как преодолеть застенчивость

4 thoughts on “Как преодолеть застенчивость

  • А ещё хорошо бы привыкнуть улыбаться людям. Тогда и самоуверенность, и позитивное настроение будут всегда. Спасибо за статью! Очень понравилось 🙂

    1. Да, насчет улыбаться согласна. Только это должно быть искренне 🙂 Улыбаться нужно научиться сначала себе:)

      А то знаете, как может получится. Когда в самом начале 90-х в Москве открыли первый McDonalds, американский менеджмент вышколил весь персонал улыбаться на американский манер. И долго не могли понять, что не так, всякие исследования проводили. Потом выяснили, что наш славянский народ к такой улыбке относится с опаской, подозревая, что его хотят где-то обмануть.

  • есть еще опция — НЕ ПАРИТЬСЯ. я считаю себя довольно застенчивым человеком, помогает одно — быть собой и принимать это как личное сильное качество.

Comments are closed.