«Сгорая от любопытства, Алиса бросилась через лужайку вслед за Кроликом, шмыгнувшим в большую нору под изгородь, и последовала туда за ним, даже не задумавшись, как она сумеет выбраться обратно».

Льюис Кэрролл

Что такое любопытство? Обратившись в толковый словарь, я думаю, мы найдем там определение приблизительно такого плана: это стремление узнать в подробностях что-нибудь новое.

Хотя, когда речь заходит о любопытстве, сразу на ум приходит «темная сторона» этой страсти в виде  поговорки «Любопытной Варваре на базаре нос оторвали».  Не буду вдаваться в этимологию этого изречения , скажу только, что  у нас речь идет не о том любопытстве, когда человек «сует нос не в свои дела», а о том,  когда он его сует как раз туда куда надо 🙂

Любопытство присуще всем  в той или иной мере. Это тяга к познанию, это желание знать.  Мы постоянно получаем, систематизируем и храним тонны информации, но это не означает, что наше желание знать больше удовлетворяется. Мне кажется, что чем больше человек знает, тем больше ему хочется узнать еще, и это здорово. Потому как если этого не наблюдается, то нами овладевает скука, а это путь в никуда.

Так что как ни крути, а у здравомыслящего (да и не у здравомыслящего в принципе тоже) человека есть любопытство. Вспомним хотя бы библейскую историю, когда любопытство заставило Еву попробовать запретный плод, или  ящик Пандоры (ох уже эти любопытные женщины 🙂 ) Хотя если вы думаете, что у мужчин дело обстоит иначе — вы заблуждаетесь. Конечно, любопытство не всегда приводит к счастливому концу, но если бы Леонардо да Винчи, Альберт Эйнштейн, Лев Толстой, например, не были в свое время любопытными, мир был бы другим.

Что же нам собственно дает любопытство:

1. Улучшение здоровья. Вы обращали внимание, что увлеченные чем-то на старости лет люди живут гораздо дольше и интереснее? Любопытство, выраженное в хобби, дает массу преимуществ как в физическом, так и психологическом плане.

2. Радость. Познавая что-то новое, усовершенствуясь в этом — мы получаем постоянный источник радости.

3. Полная жизнь. Любопытные люди умеют слушать и обладают прекрасными навыками общения. Искренняя заинтересованность в других ведет к обогащению жизни как в социальной сфере, так и в профессиональной.

4. Освобождение от бездеятельности и равнодушия. Как только начинаешь искать что-то новое, чтобы удовлетворить свое любопытство, ты уже не можешь оставаться равнодушным.

5. Отличные навыки решения проблем. У любопытных людей очень хорошо развито нестандартное мышление, нестандартные способы решения проблем. Они находятся в постоянном поиске новых идей, впечатлений и опыта в целом, что делает их очень хорошими «решателями проблем».

6.Четкость мышления. Любопытство дает возможность четко мыслить. Ведь чтобы получить интересующий ответ нужно уметь  правильно задать вопрос.

7. Активность. Пассивный человек никогда не сможет утолить свое любопытство. Только находясь в постоянном активном поиске ответов можно найти то, что ищешь.

8.  Творчество. А что если так? А если вот так? Такие постоянные вопросы дают неисчерпаемый источник вдохновения для реализации разного рода идей. Без любопытства эти идеи так бы и остались идеями.

9. Профессиональный рост. Чем больше любопытства человек проявляет к профессии, тем больших высот он сможет достичь на профессиональном поприще.

10. Семейные отношения. Если родители любопытны, то они терпеливо относятся к любопытству детей. Тем самым они способствуют тому, чтобы став взрослыми, они не утратили свое любопытство.

Как же оставаться любопытным? Да в принципе несложно, главное – желание: можно каждый день стараться узнать что-то новое, много читать, строить по-разному распорядок дня, общаться с интересными людьми, и просто быть открытым ко всему новому 🙂

10 плюсов любопытства