Все постоянно сталкиваются с необходимостью принимать решения. Некоторые из них — трудные, некоторые — простые, некоторые — большие, некоторые — маленькие. И так каждый день. Перед нами постоянно стоит вопрос выбора – что лучше, оптимальнее и т.д.  И выбор далеко не всегда сводится к ясному решению.

Обычно решение трудно принять по многим причинам: начиная от логических, заканчивая эмоциональными.  С чем это связано? На самом деле все просто – любое решение содержит отказ. Отказ от других вариантов и возможностей.

К сожалению, каждое принятое решение уничтожает все остальные возможности. Не зря в русском языке слово решить – например, проблему, — является однокоренным со словом порешить, то есть убить. Аналогично и в английском  корень слова «решить» (decide) означает «убить», как в слове «homicide» (убийство).

Вроде бы напрашивается идея – отложить любое решение.  Но это уже и есть принятие решения. То есть вместо того, чтобы принять лучшее решение, такое откладывание момента принятия решения  называется плыть по течению. Это очень соблазнительно пребывать в иллюзии, что в распоряжении все еще имеются все мыслимые возможности одновременно. Но это далеко не так.

Единственная альтернатива  — нужно принять такое решение, которое устраивает.

Как?

Вариантов масса:

Да в принципе, как угодно. Главное, мне кажется, что лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть.

Почему принимать решения сложно?

One thought on “Почему принимать решения сложно?

Comments are closed.