Никто не поспорит с тем, что еда является для нас источником  хорошего настроения, а вкусная еда – отличного настроения. Но если бы мы ели сутки напролет – навряд ли мы были при этом постоянно счастливы. Если на поглощение пищи уходит 5-10% времени, которое человек бодрствует, то он может испытывать от процесса удовольствие, если же он будет этим заниматься 100% своего времени, то, как вы понимаете, еда не будет приносить никакого удовольствия.

В отношении других видов приятных занятий можно сказать то же: отдых, секс, просмотр телевизора, общение с друзьями —  в небольших дозах дают нам чувство удовлетворенности, счастья и т.п.,  а при передозировке  —  эффект положительного воздействия начинает снижаться.

Если все это перенести в работу, то и здесь ситуация не меняется.  Как бы нам не нравилась наша работа, как бы мы не были в нее вовлечены, наступает момент, когда продуктивность начинает падать. Иногда кажется: «Вот я еще посижу пару часов, и все получится», потом смотришь, а пара часов превратились в четыре, а на дворе 2 часа ночи, и на сон остается ничтожно мало 🙁  Иногда здорово почувствовать себя трудоголиком, незаменимым, и практически «всемогущим». Но не стоит путать трудоголизм и трудолюбие!

В книге Д.Фрайда и Д.Х. Ханссон «Rework: Бизнес без предрассудков» хорошо об этом сказано: «Трудоголики – не герои. Они не берегут время, они просто сжигают его. Настоящий герой уже давно дома, он нашел более быстрый способ завершить свои дела.»

В жизни важен баланс. Для любого вида деятельности  нужны свои 5-10% времени: на еду, на отдых, на досуг. Так же и в работе важен баланс.  Чтобы не переставать получать удовольствие и радость от работы – нужно дробить ее на максимально мелкие части или делать периодические перерывы, как, например, при работе по помидорной технике. Каждая задача(подзадача) должна занимать 5-10% рабочего времени, иначе даже самое любимое дело превратится в рутину. И дело даже не в «слоне, которого нужно есть по частям», а именно в ощущении подъема, желании работать, да и просто обычном человеческом удовольствии от любимой работы.

Счастье — есть… Не есть – вот несчастье 🙂

2 thoughts on “Счастье — есть… Не есть – вот несчастье :-)

  • Итересная мысль. Я делаю примерно так: сделал какой-то цельный кусок работы — переключаюсь на какое-то короткое время на другую активность, которая мне интересна. Сделал там какой-то маленький кусок работы, переключаюсь назад на основную. За час получается отвлечься минут на 10, но эффективность оставшихся 50 возрастает.

    1. Да, это хорошая практика, поэтому и люблю помидорную технику. Если же воткнусь в задачу так, что не могу оторваться, то потом тяжело силы восстановить для чего-то нового.

Comments are closed.