crowd-sourcing translationУже не один раз мне довелось поучаствовать с группами энтузиастов в переводах с английского на русский полезных книг и текстов про Agile. Эти переводы делались по принципу "Краудсорсинг", где подразумевается, что собираются профессионалы и любители, готовые потратить свое время на социально полезную активность.

Так с подачи Алексея Солнцева мы перевели книги Хенрика Книберга "Scrum and XP from the Trenches", "Kanban and Scrum — making the most of both", а зимой этого года перевели Agile Manifesto на русский и украинский. Полезность таких активностей неоспорима, уверен, что многие с удовольствием используют плоды нашего труда :-).

Кстати, краудсорсинг — это не только переводы, по таком же принципу мы проводили в прошлом году проект "Софт за 24 часа".

Сегодня я собираю команду энтузиастов, которые готовы помочь перевести на русский язык сайт TastyCupCakes.org. Этот сайт известен многим как главный источник описаний игр, симуляций и всевозможных советов, которые помогают не только научиться чему-то новому, а и наладить Agile процессы. Кроме английской версии, сайт уже имеет перевод на португальский и испанский, и я договорился о возможности добавить русский перевод, чтобы сделать его доступным для всех русскоязычных читателей.

Почему я считаю, что это полезно и нужно? Не считая того, что в силу свой тренерской и коучинговой деятельности, я сам очень активно использую этот сайт, уверен, что любой PM, Scrum Master и просто небезразличный сотрудник сможет почерпнуть оттуда массу новой и полезной информации, и это во многом поможет всем нам в нашей будущей работе.

Сейчас есть описания порядка 40 игр, с текстами разного объема (от пары абзацев до страницы текста). Я связался с переводчиками на другие языки и по их опыту этот проект занимает не более 3х месяцев. Учитывая период отпусков, мы можем рассчитывать примерно на такое же время (хотя я верю, что мы можем все сделать быстрее ;-))

Будем использовать подходы зарекомендовавшие себя при переводах книг. Собираем добровольцев до 20 июня, после этого смотрим сколько нас и начинаем плодотворно работать одной или несколькими командами.

Так что если у вас есть интерес, желание и несколько часов в неделю, которые вы сможете посвятить этому делу — регистрируйтесь.

Ищу добровольцев! 🙂
Tagged on: