Иногда нужно выйти за рамки привычного мышления, чтобы найти решение проблемы, задачи, да и просто посмотреть на что угодно с непривычной стороны. Интереснее всего, когда на место  «чего угодно» становишься сам и пытаешься выявить свои «скрытые резервы».

И тогда встает вопрос: «А как же выйти за рамки своего привычного?»

Можно пойти по пути физиологии и сказать, что нашему мозгу нужна тренировка, как и нашему телу, чтобы он не закисал. Но вы наверняка удивитесь, узнав, что если тренировать тело, то и мозг будет подпитываться. Так что про физические упражнения не забываем, но сейчас речь не об этом.

Можно сослаться на сайт с разными задачками для ума – и сказать, что щелкая по паре задачек в день, ваш ум будет в постоянном тонусе. Но и этого советовать не буду, потому что ум то может и будет в тонусе, но насчет выхода за рамки привычного  мышления  — не уверена.

Можно подсказать несколько нестандартных  упражнений на развитие моторики, что тоже помогает развивать нам наши полушария мозга.  Но и это будет не совсем то, о чем хочется сказать.

А хочется предложить некое … хулиганство в хорошем смысле этого слова 🙂

По-другому

Посмотрите на свои привычки, возможно, какие-то из них пришло время поменять?

  • Вы все время ходите одним и тем же путем на работу – поменяйте его
  • Вы часто говорите да – начните говорить нет
  • Вы звоните родителям раз в неделю – начните делать это каждые день-два

Наоборот

Рутина засасывает, и мы уже не обращаем внимания, что погрязли. Попробуйте делать не то, чего действительно хочется прямо сейчас, а обратное. Подобный совет когда-то прочитала у Б.Вербера, результаты получились интересные. Попробуйте!

  • Вы хотите спать – бодрствуйте
  • Вы хотите поехать на машине – пройдитесь пешком
  • Вы хотите с кем-то срочно что-то обсудить – подумайте об этом самостоятельно

Два в одном

Добавьте к привычному непривычное

  • Пообедали – позвоните другу (полейте цветок, вытрите пыль с экрана и т.п.)
  • Пишите письма – вставьте пару строк в стихах

Хорошее хулиганство

Если нельзя, но очень хочется, то можно. Лучше сделать, и если получилось не очень – попросить прощения, чем заранее просить разрешения.

Оригинальный взгляд

Эксперимент Аша показывает, что зачастую люди подчиняются большинству, даже если они видят что-то другое. Но еще сложнее видя то, что видят все, думать по-другому. Чтобы выйти из этого тупика, иногда можно задать себе вопрос: «А что бы подумал ребенок, которым я был когда-то, об этой ситуации?»

Покиньте толпу

Возможно, преследуя желание выйти за свои рамки, вы поменяетесь так, что окружающие не совсем вас поймут. Но за толпой следует идти только по направлению к вывеске «Выход», а в остальном лучше быть в гармонии с собой.

"Зарядка для хвоста" или как выйти за рамки своих привычек