Проекты повсюду

Проекты встречаются нам повсюду, хотя зачастую мы даже не задумываемся об этом. Вы можете быть далеки от области разработки программного обеспечения или считать, что вы не имеете отношения к управлению проектами. Скорее  всего, вы заблуждаетесь :-).

Одно из моих самых любимых определений проекта звучит просто:

Создание уникального продукта или услуги, при заданных ограничениях по срокам и ресурсам.

Каждый раз, когда вы собираетесь сделать что-то, отличающееся от того, что было раньше, вы делаете проект. Была бы цель, а ограничения у вас будут почти всегда. Чаще всего это время до «дня Д», деньги, которые вы готовы на это потратить, и многое другое.

Например, вы собрались пойти в кино с друзьями на выходные. У вас есть конкретная дата, вам нужно заказать билеты, собрать друзей, договориться о разных дополнительных идеях, как, например, где покушать до/после фильма. Конечно, можно все отложить на последний момент и потом удивляться, почему никто не отменил свои планы ради вашего похода или почему не было билетов и т.п. Хотя даже школьник может проявить здравый смысл и справиться с таким проектом.

Что интересно, для таких «простых» проектов вы будете делать планирование буквально в уме. Ну, если количество идей большое, то на салфетке или в блокноте (особенно если блокнот специально предназначен для проектов). А вот как только количество исполнителей проекта превысит двух человек или у вас будут идеи, которые еще нужно додумать, чтобы понять, что делать или придумать, как сделать, то вы перейдете в категорию «сложных» или «запутанных» проектов (кстати, вся разработка программного обеспечения находится в этой области с легкой тенденцией к «хаосу» :-)).

Я не единственный, кто считает, что проекты нас окружают повсюду. Скотт Беркун, автор ряда бестселлеров, один из которых «Искусство управления ИТ-проектами», тоже говорит о том, что «все это проект». Он дает простой и жизненный совет:

Когда я застрял по работе или в личных делах, или я вижу кого-то еще, кто заблокирован, я говорю вслух: «все это проект«. Если я заблокирован, каковы мои цели? Каковы мои активы? Каковы мои обязательства? Как я могу разделить этот большой проект, с которым я застрял, на более мелкие куски, один из которых я мог бы решать? И иногда, просто понимая, что есть простой и легкий способ пересмотреть все в форме проекта, достаточно, чтобы снова сдвинуться с места.

Итак, если вы решили сделать что-то «в стиле проекта», то вот несколько простых советов:

1. Составьте список своих идей (простой, плоский список)

2. Отсортируйте так, чтобы сверху списка было то, что наиболее важно для вас

3. Выберите что-то, что вы можете сделать в обозримом будущем (за день-два, за неделю, за 10 дней).

4. Сосредоточьтесь на том, чтобы сделать этот кусок работы до конца и потом уже не возвращаться к нему по возможности.

5. Регулярно синхронизируйте усилия с теми, кто вовлечен в этот проект (если такие участники есть).

6. Когда пройдет время, на которое вы планировали, посмотрите, что получилось и что делать дальше.

Просто, не правда ли? :-) В разработке ПО подобный подход называют «Скрам», о котором мы пишем на нашем сайте достаточно много.

Если вы не специалист в этом подходе, то вы можете использовать эти простые советы. А если вы считаете себя специалистом в Скрам, то смело можете его применять для организации личных проектов :-)

Не верите? Вот пример того, как один Скрам Мастер организовал свою свадьбу.

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.