В последнее время про управление временем ничего не писалось, так как уже столько всего было написано. Тем не менее, оказалось, что тема по-прежнему безумно актуальна и пришла пора освежить кое-что в памяти.

И сегодня хочется немного вернуться к теме многозадачности.

Ни для кого не секрет, что человек не способен к многозадачности, не смотря на все то количество нейронов в нашей голове. И все же большинство из нас частенько пытается этим заниматься:  начиная с того, что мы можем кушать и смотреть телевизор, заканчивая тем, что мы пытаемся читать письма, одновременно отвечая на звонки.  Хорошо выходит совмещать?

В разное время разные ученые проводили всякие эксперименты, пытаясь выяснить, способен ли человек выполнять несколько задач одновременно.

Для начала давайте примем, что чисто автоматические действия человека, как то пережевывание пищи, причесывание, завязывание шнурков и им подобные, не относятся к числу задач, для выполнения которых требуются специальные когнитивные способности. Мы говорим о задачах, которые требуют подключения мозга.

И что же выяснили ученые?

Вы наверняка удивитесь, но оказалось, что человек может потянуть только две задачи, третья просто игнорируется мозгом. Вроде бы очевидно 🙂

Пойдем дальше. Другие ученые решили и в этом разобраться.  И пришли к тому, что даже делая 2 дела одновременно, эти процессы не идут параллельно. Мозг при этом все равно будет постоянно переключаться с одной задачи на другую. Да, мы можем тренировать наш мозг, и со временем прийти к тому, что скорость переключения с одной задачи на другую сведется к минимуму. Но если сравнивать время, потраченное на такой «одновременный» процесс, и время, потраченное на последовательное выполнение таких же задач, то преимущество будет за вторым, причем по разным оценкам выигрыш будет составлять порядка 40% времени.

А ведь иногда так хочется все-таки делать пару дел одновременно 🙂 Что же делать?

1. Выполнять задачи все-таки по одной.

И если уж сильно хочется взяться за другую задачу, то воспользуйтесь помидорной техникой. Отведите себе 25 минут на первую задачу, после этого 25 минут на другую, а потом опять вернитесь к первой. Это если уж совсем хочется разнообразия.

2. Выделите себе время, когда вас никто не будет беспокоить. Закройте дверь в комнату или поставьте табличку «Очень сейчас занят. Просьба – не беспокоить» или просто отключите на какое-то время интернет. Вариантов – море, найдите свой, но это время у вас должно быть для тех дел, когда вам нужны только вы и ваши мысли (или то, чем вы работаете :-))

3. Научитесь жертвовать какими-то делами и говорить «Нет» как себе, так и другим.

4. Не бойтесь потерять контроль — делегируйте. Обычно мы пытаемся делать 2 дела одновременно от того, что у нас их накопилось неимоверное количество, и хочется побыстрее все завершить. Но мы боимся потерять контроль, поэтому делаем все сами. Нужно понимать, что некоторые дела, если не перестать их контролировать, начнут контролировать нас.

5. Признайтесь себе, что не вся информация одинаково полезна и нужна. Если вам нравятся соцсети – выделите в своем расписании время на них, в другое время старайтесь туда не ходить (естественно кроме тех случаев, когда это является частью вашей работы). Уберите нотификацию о приходящих письмах. Выйдете из тех групп в соцсетях, информация в которых вам малоинтересна, но прочтение даже заголовков отнимает время. Почистите свой rss – уберите оттуда те сайты, которые просто отнимают время и не несут ни какой для вас ценности.

6. Правильно выбирайте задачи и не забывайте про свои приоритеты.

P.S. Да, и напоследок, не стоит говорить по телефону во время вождения автомобиля. Ведь мы помним, что мозг не может делать одновременно даже 2 задачи.

Вы не можете быть многозадачным, так что даже не пытайтесь:-)

2 thoughts on “Вы не можете быть многозадачным, так что даже не пытайтесь:-)

Comments are closed.