На удивление популярный вопрос, который я слышу уже на протяжении нескольких лет. Вы можете рассказывать заказчику и команде о Scrum, и они вдохновятся. Топ-менеджмент очень быстро поймет выгоды от повышения предсказуемости, прозрачности ситуации и регулярной поставки продукта. Команда быстро поймет, что стабильный устойчивый ритм лучше непредсказуемых авралов, а возможность постоянного улучшения позволит им со временем достигнуть большего профессионализма, узнать много нового и вообще останется время на саморазвитие.

И тут поступает вопрос от человека, который находится между принимающим решение бизнесменом (хозяином или топ-менеджером) и командой разработчиков: «А какова будет моя роль в этом процессе?». И вот тут, часто тренеры, консультанты и другие евангелисты (включая и меня) не могут дать простого и ясного ответа.

Иногда такой менеджер среднего звена автоматически становится Владельцем Продукта (Product Owner). Если вам «повезло» и он действительно представитель бизнеса, то он будет играть эту роль хорошо. Но «везет» не всегда :-). Об этом я рассказывал год назад на конференции Agile Base Camp.

Отдельно мы пытались сделать обзор ситуации с «ролью менеджера в Agile», обобщая свои мысли и мысли иностранных коллег. И все-таки вопрос по-прежнему открыт и задается снова и снова. Особенно в больших проектах или проектах, где идет совместная работа с иностранными командами, его можно слышать как от «местных» менеджеров, так и от зарубежных.

Вряд ли на этот вопрос можно ответить просто и однозначно. Скажу как консультант: «это зависит от ситуации». В то же время вам, читателям, все равно захочется понять: «что делать именно в моей ситуации» :-). И тут я могу только рекомендовать подумать о том, чем вызван этот вопрос.

Как показывают многие исследования, опросы и книги, основная причина сопротивления новым подходам – это страх перед изменениями. В 1998 году, была опубликована книга Спенсера Джонсона «Who Moved My Cheese?» (Кто Трогал Мой Сыр?), которая рассказывала о типичных реакциях на изменения и что с ними делать. Книга оставалась бестселлером на протяжении 200 недель (!) и до сих пор на нее ссылаются в более современных книгах и статьях.

Поэтому, для того, чтобы ответить на вопрос конкретно вашего менеджера, постарайтесь разобраться с тем, чего он боится, что он может потерять и приобрести при переходе к Agile, и как ему помочь.

В независимости от того, какую роль при внедрении Scrum вы обсуждаете с менеджером, для начала разговора вы можете подкинуть менеджеру несколько идей. Мой иностранный коллега опубликовал интересные мысли в статье «Middle Managers and Scrum».

1. Ваша работа станет лучше – не такой бестолковой

Вместо того, чтобы по-прежнему пытаться координировать постоянно меняющиеся планы проекта и перекидывать людей с задачи на задачу, вы можете помочь всей команде стать лучше в более эффективном подходе/методологии (Scrum).

2. Ваша работа станет лучше – будет видна польза

Вместо того, чтобы при последовательно идущем проекте пытаться показать заказчикам, что вы и ваша команда сделали что-то полезное, вы сможете теперь видеть реальный результат в виде работающего приложения.

3. Ваша работа станет другой – вы будете устранять препятствия на пути команды

Вместо того, чтобы «давить» на команду, вы теперь можете реально помогать ей. Скорее всего, вы и так заботились о команде и боролись со всем, что может им помещать – просто раньше это было не явно и не все понимали препятствия. Ваша личная помощь команде станет заметнее, устраненные препятствия – выше скорость команды. Вам будет легче расставлять приоритеты, выравнивая их с нуждами команды. Да и попросту, вы будете больше получать удовольствия делая «реальную работу», которая видна всем :-).

4. Ваша работа станет другой – вам больше не нужно детально контролировать каждого

При переходе к действительно командой работе, лучше всего сменить и стиль руководства. Дайте команде свободу в принятии решений и вы будете удивлены как многого они достигнут. Вы всегда останетесь «пастырем» и сможете присматривать за «явными лодырями» или просто немотивированными сотрудниками. Это будет легче делать, если вы примените руководство в стиле «коучинг» и поможете своим сотрудникам развиваться.

5. Вам будут больше доверять

Проявляя больше доверия к команде, вы можете добиться больших результатов. И, естественно, может повыситься доверие к вам со стороны вашего руководства или «заказчиков». Ведь вы сможете реально выполнять свои обещания и поставлять продукт, а это лучший цемент для доверия к вам.

6. У Вас будет возможность карьерного роста

Ну и в долгосрочной перспективе, у вас открываются новые возможности для карьерного роста. Если отдел или фирма станет более успешной от внедрения Scrum, будет больше прибыль или запустятся новые проекты, или даже вас могут позвать учить других менеджеров и другие команды.

Пожалуй хватит, для того, чтобы начать разговор? :-).

А как вы уговаривали своих менеджеров? Буду признателен за комментарии от тех, кто считает, что они успешно внедрили Scrum: как изменилась роль того, кто был раньше «менеджером» и какие аргументы использовались.

Когда наберется достаточно комментариев – обобщу их в виде отдельного поста. Оставайтесь с нами.

Как объяснить менеджерам их роль в Agile?
Tagged on: