Photographer Ben Heine

Вчера я затронул тему слишком долгих ежедневных встреч (AKA Stand Up, Daily Scrum and etc.). Есть сразу несколько проблем, приводящих к затянутым встречам: потеря фокусадолгие обсуждения, отсутствие ограничений по временивстреча проходит сидя и тут одним советом не обойтись 🙂

Нет универсального решения, которое бы покрыло все проблемы сразу, поэтому вот еще пара советов, проверенных на кроликах реальных командах. 

Совет второй: договоритесь об уровне деталей. После того, как вы четко сформулировали цель встречи (о чем мы говорили в прошлой статье), уже станет легче отсекать все разговоры, которые явно не помогают достигать цели ежедневной встречи (т.е. синхронизировать усилия команды). Так, очень быстро можно отучить рассказывать о том «как я проснулся, почистил зубы и что съел на завтрак».

В тоже время, в «технических» обсуждениях тоже кроется много ловушек. Разработчики любят говорить о технологиях, своей работе и иногда уходят в такие детали, которые не интересны большей части команды. Особенно если речь идет о кросс-функциональной команде и на встрече присутствуют разработчики, тестировщики, аналитики, менеджер продукта и другие.

Все уже зевают, но стесняются остановить поток мыслей одного из участников. Знакомо? Почему-то часто считают, что это только работа Скрам Мастера, останавливать говорящих, а он/она в свою очередь не хотят прерывать поток мыслей коллеги. Забота об экономии своего времени должно быть делом каждого.

Проще всего на ретроспективе или вообще отдельно обсудить, какой уровень деталей помогает нам быстро и эффективно провести синхронизацию усилий, а те, кого интересуют подробности, могут продолжить обсуждение узким кругом.

Очевидно, что если речь идет о встрече, посвященной поиску решений или обмену опытом, то там будет совсем другой уровень деталей. Пользуйтесь здравым смыслом, в конце концов 😉

Совет третий: следите за временем. Как бы много в книгах не писали о том, что встреча проходит 15 минут, тем не менее, редко кто следит за этим, а зря. Концепция time-box или ограничения по времени, была специально положена в основу Scrum. Ограничение времени заставляет людей сфокусироваться на цели встречи, избегать ненужных деталей и получить удовольствие от того, что закончили раньше или хотя бы не тратили лишнего времени.

Не зря, популярная ныне «Помидорная» техника управления временем, тоже использует временные отрезки. На практике доказано, что эдакий мини дедлайн идет на пользу всем. А если говорить о командной встрече, то это еще и большая экономия, так как потеря 10 минут времени для 5 или даже 10 человек – это уже солидная «сумма» для компании.

Поэтому, если вы организатор или модератор встречи, то не стесняйтесь следить за временем и напоминать участникам, о том, что его остается все меньше и меньше. Проще всего это сделать, если визуализировать отсчет оставшегося времени.  Песочные часы, заводной или электронный таймер – все это ваши помощники, чтобы тактично и не перебивая напоминать участникам о том, что время не ждет :-).

Было бы интересно услышать ваши идеи о том, что помогает вам сделать ежедневные встречи короткими. Я, пожалуй, могу выдать еще один или несколько советов и в тоже время, буду рад обобщить все комментарии в отдельной статье. Пишите комментарии прямо здесь, а если и не пишите, то следите за будущими статьями через наш RSS :-).

Как сделать ежедневные встречи действительно короткими — часть 2