На прошедшей Agile Pecha-Kucha я рассказывал, какую важную роль играют «серьезные игры» в обучении и развитии Agile команд. Игры являются мощным инструментом коуча, тренера или Скрам Мастера, который действительно хочет развивать свою команду. Поэтому мне было особенно приятно попасть на событие, именуемое Play4Agile, которое состоялось 18-21 февраля во Франкфурте.

Это НЕ-конференция, так как тут не было заранее подготовленной программы докладов. Скорее это можно назвать «кэмп» — собравшиеся предлагали свои темы для обсуждения и многие из них рождались на ходу. Хотя были и домашние заготовки, которые воспринимались «на ура» и были очень интересны. Например, Юрген Аппело, известный своими яркими выступлениями на AgileEE, опробовал на участниках свою игру, которую он разработал специально для своего тренинга. Опытные командные коучи рассказывали о том, как Лего можно использовать для визуализации, обсуждения и стратегического планирования. И много много других, не менее интересных сессий. Иногда хотелось просто разорваться, чтобы побывать одновременно в нескольких местах :-).

Были и «гиковские» идеи, например, о том, как использовать необычное устройство Nabaztag для взаимодействия между распределёнными командами. Об этой сессии я обязательно напишу отдельный пост.

И, конечно, было много нового и интересного, о том, как создавать игры. Оказывается это просто, во всяком случае, благодаря Майклу Сахоте (блог которого я уже давно читаю) мы узнали как можно создавать игры, помогающие решать проблемы, которые видит коуч или тренер.

Такое собрание энтузиастов Agile и творческая атмосфера не могли не привести к созданию новых игр. Мне довелось участвовать в двух сессиях по созданию игр: в одной как генератор идей, а во второй как один из авторов. И да, мы создали игру, для обучения команд! 🙂

Об этой игре я напишу отдельно, как только авторский коллектив опубликует её описание. И эта игра станет частью моего предстоящего тренинга для команд.

Как видите, это мероприятие тоже не пройдёт даром, для наших читателей – уже есть игра для тренинга и будет ещё много статей, навеянных этим событием, оставайтесь с нами!

Играют все или мои впечатления от посещения Play4Agile
Tagged on: