Фото gettyimages.com

С одной стороны может показаться, что вдохновение и мотивация – это синонимы. Но если глубоко задуматься, то они могут быть синонимами в очень узком смысле, а на самом деле их разделяют километры.

Мотивация – это то, что происходит извне, даже если это самомотивация. Что такое, собственно говоря, мотивация? Это побуждение к действию, и чаще всего в основе мотивации лежит интеллектуализация или, я бы даже сказала, некая рационализация.

Вдохновение – это то, что идет изнутри. По-английски хорошо отражено: inspiration – in spirit, или в душе. Это понятие другого порядка.  Вдохновение – это эмоциональное состояние воодушевления, когда хочется что-то делать, когда мы не чувствуем преград для достижения чего-то,  и при этом на душе очень радостно. И тут не нужна никакая мотивация.

Так что мотивация – это то, что вы думаете, что должны делать, а вдохновение – это то, что вы делаете, потому что вам это очень нравится.

Можно ли вызвать вдохновение? И да, и нет. Вдохновение идет изнутри, само по себе, когда вы занимаетесь тем, что вам действительно по душе.

Как только вы начинаете искать вдохновение, все — это уже мотивация.  И каждый раз, когда кажется, что надо себя заставить что-то сделать, когда возникает вопрос о поиске вдохновения, надо остановиться и задуматься, что может, пришло время что-то поменять, и сделать что-то другое, что будет вызывать воодушевление и творческий подъем?

Да есть дела, которые нужно выполнять в любом случае, только не стоит искать вдохновение для их выполнения, для этого есть мотивация.

А если хочется впасть в состояние вдохновения, надо найти то дело, идею, которые вас зажигают, при мысли о которых, бегут приятные мурашки по спине, когда хочется бежать и делать 🙂

На размышления на эту тему меня натолкнул пост Армена Петросяна «Что нас вдохновляет? Как вызвать вдохновение самостоятельно? Ищу ответы», интересные размышления и не менее интересные комментарии. С чем однозначно согласна, что вдохновение – это синоним счастья в какой-то мере 🙂

Вдохновение или мотивация?