Привычка — вторая натура

Жизнь легче, чем вы думаете: Нужно всего лишь принять невозможное,обходиться без необходимого и выносить невыносимое.

Кэтлин Норрис

Каждый раз, когда появляется желание что-то поменять в своей жизни, мы задумываемся с чего бы начать. Однако придумав, частенько откладываем все на потом.

«С понедельника начну делать зарядку. С нового года иду в спортзал. С 1 марта начинаю бегать по утрам. Со следующей недели ухожу с работы ровно в 19:00.» И так далее и тому подобное. Знакомо?

Хотя конечно, есть люди, которые действительно прямо с понедельника начинают новую жизнь, но к концу нового дня своей новой жизни, срываются и все возвращается на круги своя.   Не каждому удается начать новую и хорошую жизнь, так как трудно удержать в голове все детали и нюансы. С другой стороны у каждого из нас есть ряд привычек – мы  чистим зубы, причесываемся, выключаем свет и т.п. При этом все это совершается на автомате. Чтобы понять, как много в нашей жизни занимают автоматические действия, достаточно на один день снять часы и посчитать, сколько раз вы посмотрите на пустую руку.

Все эти привычки формировались у нас в течение всей жизни. Но это не значит, что сейчас, во взрослой жизни, мы не можем сформировать новые хорошие привычки.

Вот основные предпосылки для формирования новых хороших привычек.

1.       Для того чтобы какое-то действие стало привычкой его нужно выполнять постоянно: от 20 до 65 дней, в зависимости от того насколько приятные эмоции эта привычка у вас вызывает.

2.       Привычка становится приобретенной только в том случае, если выполнение действия не требовало моральных усилий и не вызывало душевных противоречий.

3.       Пока  человек начнёт выполнять действие на полном автомате, не отдавая себе в этом отчета, все держится исключительно на его силе воли

4.       Если что-то дается с трудом, нужна мотивация или своевременность положительного подкрепления

5.       Внесите свои новые привычки в свой список дел и ставьте напоминания :-)

Привычки, которые вы можете приобрести уже в ближайшее 2 месяца, могут быть весьма разнообразными: начиная все с той же зарядки и заканчивая такими простыми вещами как больше благодарить людей и чаще улыбаться :-)

Ведь как говорится в народной мудрости: Посеешь привычку – пожнешь характер.

А если вы хотите совсем кардинально изменить свою жизнь: поработать  на почтовое отделение или метеорологом в Антарктиде, или поработать учителем в Бахрейне или Монголии, или волонтером в джунглях Южной Америки,  или поухаживать за слонятами в Таиланде – сегодня и это возможно, например, здесь: http://escapethecity.org/

Главное — очень захотеть и осознать, что это тебе действительно необходимо.

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.