Итак, в прошлый раз, я предложил вам сделать простое упражнение, которое поможет вам и вашей команде внимательнее взглянуть на то, как вы работаете.

По итогам 4х раундов, у вас должно быть записано время работы каждого отдела и общее время выпуска продукта. Спросите свою команду о том, какие они наблюдают зависимости между изменениями условий от раунда к раунду, временем выпуска продукта и временем работы каждого отдела.

Одно из самых интересных «озарений» — это то, что при меньшем размере задания, мы ускоряем выпуск всего проекта в два и более раз. Т.е. проект по-прежнему остаётся 20 монет, но если мы делаем его «пачками» по 5 монет, то в целом мы делаем его быстрее.

Scrum предлагает нам работать итерациями фиксированной длинны, а значит мы тем самым накладываем ограничение на объем функциональности, который мы выпускаем за одну итерацию. Конечно, не обязательно ставить ограничение по количеству запросов, хотя у команд, которые практикуют достаточно долго, «Скорость» (Velocity) становится достаточно стабильной.

Ещё одно интересное наблюдение о том, что отделы стали работать дольше. Хотя, как мы видим, общее время выпуска проекта уменьшилось, поэтому это не должно волновать СЕО :-). Иногда не нужно бежать изо всех сил, чтобы улучшить свою работу. Возможность остановиться и подумать о том, что можно улучшить – одно из обязательных условий развития команды.

Ещё вы можете попутно отмечать время, когда первая монетка была доставлена заказчику, т.е. прошла все отделы.  При общем ускорении выполнения проекта, время получения первого результата тоже уменьшиться. И если ваш заказчик выпускает новый продукт, то возможно вы уже начнёте получать возврат инвестиций.

Ну и отдельной областью для наблюдений во время игры, может быть длина очередей между отделами. В этой игре мы детально не исследуем этот вопрос, хотя вы сами можете увидеть, что у одних скапливается большая пачка, а у других нет. Возможно, если вы видите, что следующий отдел не успевает все обработать, то вы можете уменьшить свою скорость, ведь все равно общая скорость не увеличивается. Кстати, об этом мы рассказывали в статье про другую игру.

Уверен, что мы ещё будем писать про игры – оставайтесь с нами и следите за нашим RSS.

Игра "Переверни монетку" – результаты
Tagged on: