В наше время распределенных команд проблема единой и прозрачной картины переходит на другой уровень сложности. Мы уже рассказывали о нюансах «электронных досок» — важно, чтобы сохранялись функции «информационного радиатора», который показывает критическую информацию о состоянии проекта так, чтобы ее видели все желающие.

«Давайте померяемся досками» — примерно так можно шутливо перевести название конкурса, который прошел в конце 2010 года. Организовала конкурс компания Atlassian, которая многим известна по таким продуктам как JIRA, GreenHopper, Confluence, Bamboo и другие. В жюри вошли Алистер Коуберн (Alistair Cockburn), Дэйв Томас (Dave Thomas), Дэвид Дж. Андерсон (David J. Anderson), Дик Уолл (Dick Wall), Майк Кэнон-Брукeс (Mike Cannon-Brookes) — судили строго, но справедливо. В конкурсе принимали участие 87 различных вариантов информационных досок и других видов «информационных радиаторов».

Я настоятельно рекомендую пролистать список всех участников, уверен, вы сможете почерпнуть много интересных идей, как и я. Отдельный интерес, конечно же, представляют победители конкурса :-).

Жюри выбирало победителей сразу в нескольких категориях. Главный приз в категории «The Ultimate Wallboard» достался «Vodafone Web team» из Дании. Эта доска поразила жюри необычным объединением «старомодной» (old school) физической доски с электронными средствами ведения проекта. Сама доска находится в Дании и служит для координации команд в Копенгагене, Лондоне, Дюссельдорфе и Киеве. Удалённые команды видят доску через веб-камеру, а после каждого изменения делается фотография. В конце спринта получается вот такой симпатичный фильм:

А вот здесь можно посмотреть как Скрам-Мастер команды, Ole Højriis Kristensen, рассказывает подробно о том, как они связали RFID-конверты для бумажных карточек, JIRA+GreenHopper в которых они ведут свои проекты и камеру, которая делает все эти снимки.

Ещё одной номинацией была «The Community Favourite Wallboard», где победителя выбирали посетители сайта. Буквально с отрывом в 2 голоса победила «Avisi Walle-d wallboard». Вот небольшой рассказ одного из членов команды о том, как они организовали свою доску, которая берет информацию сразу из многих систем и показывает в простом и удобном виде.

И отдельного внимания заслуживает третья номинация «The Best «Old School» Wallboard», в которой выбирали «информационные радиаторы», представленные на физических носителях. Да-да, те самые «old school» доски на стенах :-). Победителем стала «The GLiNTECH Clothesline Wallboard».

Как видите, сделать «информационный радиатор» не так уж сложно. Ваша команда может стать более эффективной, даже если у вас нет большого телевизора или проектора – главное это желание :-).

Об этом конкурсе я узнал слишком поздно, надеюсь, в следующий раз в нем будут участники и из Украины – постараюсь держать читателей в курсе. Подпишетесь на наш RSS и вы точно не пропустите подобные новости.

«Давайте померяемся досками»
Tagged on: