Из физиологии и психологии нам известно, что огромный потенциал человеческого мозга не используется на все 100%.  И в то же время есть  большое количество литературы, которая говорит о том, что мы можем развивать свои способности.

Думаю,  многие обращали внимание, что в школе выучить что-то было намного проще, чем в уже взрослом возрасте. Чем старше мы становимся, тем все сложнее и сложнее становиться освоить совершенно новый материал. Даже не вдаваясь в глубины нейробиологии,  понятно, почему это происходит.

Поэтому оставим мозг в покое и обратимся к практической  психологии.  Как же можно развивать свои способности и использовать свой потенциал, который в каждом из нас скрыт?

Вот пара примеров:

1.       Сновидения. Когда мы спим, спит наше сознательное, а вот наше бессознательное вступает в свои права. Сны могут дать ответы на многие вопросы, к сожалению, мы не всегда можем эти ответы взять. Учиться понимать свои сны – это целая наука, и не все получится сразу. Стоит помнить, что сон каждого человека – это его личный сон, и его личные ассоциации, и никакой сонник не даст ответы на вопросы. Можно начать с простого: записывать сны, потом можно записывать сны и то что этим снам предшествовало в реальной жизни, со временем можно найти немало аналогий и ассоциаций.

2.       Управление эмоциями. Часто в запале мы реагируем быстрее, чем успеваем подумать, и когда уже что-то обидное из нас вылетело, только после этого в голову приходит мысль: «Ой, да, что же это я несу? Так неудобно получилось…».  Дать совет: «Перед тем как что-то сказать, подумайте! Или посчитайте до 10», — проще, чем ему следовать. Все дело в том, что эмоция и мысль возникают практически одновременно. В описанном примере эмоция возникла раньше, чем мысль. И чтобы так не происходило, надо постоянно осознавать свои эмоции и тренироваться, чтобы мысль возникала чуть раньше, чем эмоция. Это очень не просто. Начать можно с того, что постфактум находить для себя объяснения: «Я отреагировал так, потому что…»

3.        Образное мышление – это мышление не понятиями, а в виде образов. Развивать образное мышление можно воображением  и фантазиями. Как давно вы предавались фантазиям? 😉

А работу образного мышления можно продемонстрировать следующим примером

Методик и упражнений на сегодняшний день – неимоверное количество. Что-то помогает лучше, что-то не так быстро начинает работать;  кому-то  все подойдет, кому-то  только редкие упражнения придутся по вкусу.

В этом году я постараюсь написать о разных методиках, которые опробовала на себе и о тех, о которых пока знаю только теоретически.  Подписывайтесь на RSS и будете в курсе, попробуете что-то вместе со мной, а может, что-то из собственного арсенала посоветуете 🙂

Возможности нашего разума – безграничны, а границы если и есть – то только там, где мы сам их поставим.

Пища для разума
  • Станислав Глотов

    Про эмоции прямо на меня отовсюду информация сыпется. Очень для меня актуально. Ну что ж. Будем утихомиривать свою импульсивность.