На Agile Eastern Europe финальным выступлением был не доклад кого-то из «маститых и знаменитых», а рассказ о, казалось бы, известных вещах, который лично меня заставил по-другому взглянуть на простые и привычные моменты. Это было целое театрализованное представление устроенное двумя Scrum практиками Гвеном Морфи (Gwyn Morfey) и Лаури Янгом (Lourie Young) под названием «The Sword And Other Tails«.

За отведённое им время ребята успели рассказать несколько жизненных историй и на их примере показать, как можно сделать вашу работу лучше уже сегодня – достаточно начать с мелочей. Отдельно я хочу пересказать их мысли о том, как команды договариваются что-то сделать.

Бывает, что команда проводит ретроспективы и вроде бы даже договаривается о действиях, а улучшений всё равно не наступает. В таких ситуациях у некоторых Скрам-Мастеров  даже опускаются руки, и они начинают давить на команду или, наоборот, забивают забывают про улучшения.

Гвен и Лаури делятся своим простым опытом применения простых решений (use Low Tech) для достижения быстрых побед (to get Quick Wins) в решении больших проблем (over Large Problems).

Итак, у вас прошла ретроспектива, и вы записали идею для улучшения:

Исправить БС

Чаще всего команда помнит об этом во время самой встречи и, к сожалению, уже на следующий день забывает детали. Особенно аббревиатуры. Что означает «БС»? (гусары молчать :-)). Поэтому лучше сразу, ещё во время встречи записывать понятным образом:

Исправить Билд-Сервер

И вот тут нас ждёт ещё одна ловушка, которую часть используют как аргумент противники командной работы: Кто отвечает за эту задачу? Мол, если за дело отвечают все, то никто не отвечает. Чаще всего на вашей ретроспективе кто-то был готов взяться за эту работу, поэтому лучше это сразу записать:

Гвен исправит Билд-Сервер

Но тут нас ждёт ещё одна ловушка. В пылу встречи, Гвен свято верил, что он возьмётся за эту работу, а потом на него навалились «срочные задачи» и к концу итерации мы видим, что задача всё равно не сделана.  Когда говорят о Scrum, часто упоминают «совместные обязательства» (commitment). Даже если один человек занимается реализацией, вся команда заинтересована в результате или хотя бы вовремя узнать о проблемах. Лучший способ визуализировать обязательства – это определить финальный срок:

Гвен исправит Билд-Сервер до среды

А ещё лучше даже уточнить утром, в обед или вечером, так как это тоже повлияет на то, сколько усилий человек приложит:

Гвен исправит Билд-Сервер до 10:17 среды

Ну и самая главная ловушка «договорённостей» — это как мы узнаем, что работа сделана? Обычно это и губит мотивацию даже начинать делать, так как работа кажется большой и объёмной. Потратьте ещё пару минут во время вашей командной встречи и запишите, как мы узнаем, что работа сделана:

Гвен исправит Билд-Сервер до 10:17 среды (билд должен выполнить сборку, запустить тесты, когда операции прошли успешно, обновить статус на странице билд-сервера)

Вот и весь секрет. Как обычно, в мелочах кроется вся «магия» и ключ к более успешным действиям и росту вашей команды.

Ну и ещё один маленький совет от докладчиков: сделайте фотографию такой записи и повесьте там, где собирается вся команда. Это добавляет визуализации и ещё больше стимулирует командную работу. А если предварительно нарисовать квадратик, то огромным удовольствием будет поставить в нем жирный крест, когда работа закончена :-).

Успешных вам окончаний!

«Самонаводящиеся действия» или как команды договариваются что-то сделать