Я писала об окне Джохари как об инструменте самопознания, и обещала рассказать, как же его использовать в работе команды, но не рассказала. На днях мне неоднозначно намекнули, что, мол, пора бы и написать об обещанном, так что, спасибо Михаилу, исправляюсь и рассказываю.

Как бы мы не хотели заглянуть в себя поглубже, мы не существуем в вакууме. Нас окружают люди, и все они — наши зеркала. В каждом из них мы видим свое отражение, и совокупность этих отражений дает нам более или менее целостное понимание того, кто мы есть для окружающих.

Модель Джохари используется, чтобы понять,  как выстроить взаимоотношение с другими людьми, как люди представляют себе себя и других, и вообще как  люди себя видят в общей системе восприятия этого мира.

Я напомню, что основная задача — расширить  «открытую зону».   С помощью других людей это можно сделать за счет «слепой зоны»

1 Открытая зона
2 Слепая зона
3 Скрытая зона
4 Неизвестная зона

Когда мы работаем в коллективе, очень важно, чтобы слепая зона уменьшалась, а открытая – росла.  Чем больше слепая зона, тем больше проблем: люди о вас что-то знают, чего вы не знаете. За счет этого начинают порождаться недомолвки, неудовольствие, слухи, сплетни, при этом некомфортно обеим сторонам. Вот здесь очень важно получить обратную связь, и что тоже немаловажно – правильно ее принять.

Если вы чувствуете, что люди к вам стали относиться иначе, или вы чувствуете отчуждение, или вам просто почему-то некомфортно – спросите, обсудите, узнайте. Если у вас не сильно приняты задушевные разговоры просто напрямик в команде, попробуйте сделать это в неформальной обстановке.

Однако не стоит перегибать палку. Раскрываясь сильно перед другими, вы можете стать уязвимыми, а дав исчерпывающую обратную связь, можете обидеть человека, который к этому не привык. Начинайте с малого.

Идеальный вариант, когда все члены команды готовы к изменениям и к применению одного и того же инструмента. Но так бывает нечасто. Понятно, что в команде, которая работает давно одним и тем же составом, шансов, что открытая зона будет большой – достаточно много, при этом не стоит забывать, что если в коллектив попадает новичок, у него открытая зона будет маленькой.

Когда команда помогает друг другу расширять открытую зону, учится давать и получать обратную связь, растет доверие в команде, и люди могут нормально сотрудничать, в отношениях меньше недопониманий, конфликтов и недоразумений.

Завершая, хочу предложить одно упражнение.  Вы можете его использовать на каком-нибудь тренинге по сплочению команды, по развитию эмоционального интеллекта команды, или просто так для того, чтобы помочь друг другу в развитии, как себя, так и взаимоотношений в команде.  Если люди психологически не готовы к этому упражнению, не стоит его навязывать, как говорится: «насильно мил не будешь». Если же команда созрела к таким экспериментам, то почему бы и нет.

Упражнение называется «Я никогда не говорил об этом раньше, но теперь скажу».

Его цель:  поделиться мыслями, чувствами и соображениями по поводу того, что происходит либо просто в команде, либо как чувствует себя человек в этой команде. Попросту говоря, высвободить несказанное и замалчиваемое.

Должны строго соблюдаться правила:

1.       нельзя говорить, обращаясь к конкретному человеку

2.       если же проблема касается конкретного человека, нельзя указывать его имя

3.       говорить нужно только о том, как себя чувствует говорящий, как его это беспокоит и почему

4.       нельзя перебивать, задавать уточняющие вопросы, развивать дискуссию; пока один говорит – остальные молчат

5.       все должны говорить по очереди, высказаться должен каждый

6.       говорить нужно, начиная словами: «Я никогда не говорил об этом раньше, но теперь скажу»

После того, как все высказались – упражнение окончено. Не стоит его обсуждать, дальше каждый сам для себя должен либо сделать какие-то умозаключения – либо нет.

Не бойтесь услышать что-то, например, такое: «Я никогда не говорил об этом раньше, но теперь скажу, меня бесит, что у нас команда распалась на тех, кто курит, и тех, кто не курит, как будто те, кто курят принадлежат к какой-то особой касте, и на перекурах обсуждают особые вопросы». Или такое: «Я никогда не говорил об этом раньше, но теперь скажу, когда я только пришел в вашу команду, вы все мне показались такими снобами, но когда я узнал вас поближе, вы оказались такими классными ребятами». Любая информация лучше, чем ее полное отсутствие 🙂

Окно, через которое можно "подсмотреть" за командой