Последние 2 года я не работаю на какую-то одну компанию, я принимаю участие в различных проектах и, как я люблю говорить, теперь я не руковожу людьми, я просто с ними работаю, но в целом моя работа проходит дома.  И я хочу поделиться своими способами, как же избежать чувства «рабочего» одиночества, которое может возникнуть в ходе такой работы.

Скажу честно, что до того как уйти в свободное плаванье, я общалась не просто с большим, а с огромным количеством людей, и в какой-то момент мне стало очень этого общения не хватать.

Согласна, что для кого-то это вовсе не проблема.  Некоторые, наоборот, чувствуют себя наиболее комфортно без какого-либо общения. Но если вы, как и я, привыкли взаимодействовать с коллегами каждый день, то работать дома в одиночку не всегда может оказаться легким делом.

Вот несколько способов, которые помогают мне избежать «рабочего» одиночества и быть более продуктивной.

1.       Работа  ранним утром.

Работать я обычно начинаю с 7-30, и когда обычно люди только приходят на работу, у меня уже самый разгар работы. Если я в 11 утра выхожу куда-то по делам, и мне кто-то говорит: «Доброе утро», у меня это иногда вызывает замешательство.

2.       Встречи

Бывает так, что попадешь в поток, и так хорошо работается, что никуда и ходить не хочется. Тем не менее, я стараюсь один раз в 2-3 дня с кем-то встретиться по рабочим моментам, это очень помогает выйти из круга своих каждодневных забот, да и вообще, ничто не заменит живого общения.

3.       Работа вне дома

Уверена, что в округе каждого найдется приятное и уютное место, будь то кафе, книжный магазин или ресторан, где можно поработать. Не спорю, может быть это будет не очень продуктивно, но опять же смена обстановки бывает очень полезной. Я например, очень люблю засесть где-нибудь с ноутбуком за чашкой кофе и пописать «умные мысли»

4.       Новые профессиональные занятия

Это может быть что угодно: профессиональные конференции и встречи, посещение тренингов и мастер-классов. Так я в какой-то момент решила, что это прекрасная возможность получить второе высшее образование. И вот уже год я осваиваю практическую психологию и психоанализ. И дело не только в новых знаниях, это также возможность пообщаться с новыми и  интересными людьми.

5.       Социальные проекты

Это проекты, которые не приносят денег, но помогают узнать что-то новое, а также это еще одна возможность пообщаться. Такими проектами можно считать «Софт за 24 часа», который я организовывала, но к сожалению, не смогла попасть на саму реализацию. Сейчас – это встречи PechaKucha, что вообще очень интересно и разнопланово. И еще один был социальный проект – это перевод книжки «Scrum и Kanban — making the most of both».  Хоть мы ни разу не встречались лично со всеми, кто принимал участие, опыт тоже получился познавательный.

6.       Активный отдых

Этим не стоит пренебрегать. Когда ты постоянно работаешь дома, ты перестаешь замечать – сегодня будний или выходной день, как-то постепенно все дни могут стать рабочими. Этого нужно избегать, все-таки отдыхать нужно, и еще лучше делать это активно.

7.       Что еще может помочь?

Тут уже каждый может  выбрать что-то свое: встречи с друзьями, общение с единомышленниками, хорошая музыка и т.п.

Можно было бы добавить, что социальные сети могут помочь. Хотя я так не считаю. Это подмена понятий. В социальных сетях нет ничего социального. Вы можете  «дружить» в твиттере или фейсбуке с людьми, но не зная их лично, вы навряд ли можете  рассчитывать на полноценное общение. Конечно, иногда можно использовать социальные сети, как выход, чтобы  уж совсем не чувствовать себя одиноким, но это никак не должно стать полноправной заменой какого-либо живого общения.

Вот, что пришло в голову на первый взгляд. Если у вас есть свои идеи и способы – поделитесь, я с удовольствием возьму их на заметку, и другим, уверена, может пригодиться.

Как избежать одиночества, работая дома
Tagged on:             

3 thoughts on “Как избежать одиночества, работая дома

  • «Когда ты постоянно работаешь дома, ты перестаешь замечать – сегодня будний или выходной день, как-то постепенно все дни могут стать рабочими. »

    А вот это точно)))

  • «Когда ты постоянно работаешь дома, ты перестаешь замечать – сегодня будний или выходной день, как-то постепенно все дни могут стать рабочими. »

    А вот это точно)))

  • Когда ты действительно РАБОТАЕШЬ дома — никакого «чувства одиночества» не возникает, потому что голову от монитора нельзя поднять, чаю не приготовишь из-за страха потерять умную мысль :-). Другой вопрос — что долго так не протянуть, нужно уметь восстанавливаться. Я предпочитаю уделять время семье — например, сходить всем вместе в кино или в шоппинг.

Comments are closed.