Как-то давно мы не писали о книгах. В тоже время, я осознал, что есть книга, которую я рекомендую прочитать чаще всего. Я посчитал, что в среднем 2-3 раза в месяц, когда разговор с коллегами заходит о том, что бы почитать, я рекомендую эту книгу.

Это книга Элияху Голдрата «Цель. Процесс непрерывного улучшения». Кинга примечательна тем, что она написана в формате «бизнес-роман» или, как сейчас говорят, в стиле «бизнес-фикшн». Книгу интересно читать как литературное произведение – сюжет держит вас в напряжении, есть интрига. Это как минимум гарантирует, что вы не уснёте после первых восьми страниц.

В тоже время, книга о системном подходе к управлению, который называется Теория Ограничений (ТОС – Theory of Constraints). Это то, о чем я постоянно говорю командам, с которыми я работаю, и на своих тренингах по гибкому управлению проектами. Для того, чтобы добиться лучших результатов, важно оптимизировать «всю систему» в целом, а не отдельные её части. Нужно смотреть на ситуацию в вашей команде, с максимально доступной высоты – в идеале смотреть на ситуацию во всей компании и искать узкие места. И делать это нужно непрерывно – Inspect & Adapt (один из главных «лозунгов» Agile).

Например, нет смысла говорить об оптимизации только работы разработчиков, если в вашей компании всё задерживается на этапе приёмки работающей функциональности менеджерами продукта, которые к тому же часто в разъездах и у них постоянно нет времени. У вас может быть просто идеальная команда, но все равно бизнес и покупатели увидят результат не чаще, чем это позволит график занятости менеджера продукта. Это лишь один из примеров, и важно постоянно смотреть на ситуацию и обнаруживать узкие места,  т.е. «ограничения системы» – в этом суть Теории Ограничений.

Кроме того, чтобы знать, где проблема, важно ещё знать, как её решить. В первой книге «Цель» показано, как главный герой, используя логику причинно-следственных связей, определяет ключевую проблему (неразрешимый конфликт, узкое место) организации. Широкими мазками показано, как используется системный подход к управлению. Для того чтобы подробнее рассказать об этих подходах, Эли Голдрат написал вторую книгу «Цель 2. Дело не в везенье».

Во второй книге масштабы проблем, стоящие перед главным героем ещё больше. И он вновь обращается к Теории Ограничений и начинает использовать набор инструментов, позволяющих разработать комплексную стратегию для устранения ключевой проблемы. Эти методы называют «Мыслительные процессы» и есть ещё много книг, которые рассказывают подробности и примеры их использования. Тем не менее, прочитав «Цель 2» вам будет понятно многое, и вы сможете даже начать применять эти методы на практике.

Ну и отдельно, пару слов о том, что «Серебряной пули нет». Не стоит считать, что этот подход единственный и уникальный, который решит все ваши проблемы. Существует тот же Lean, о котором мы, кстати, уже писали. Существует ещё «Six Sigma» и можно долго спорить о том, что из них лучше. Мне понравилось, как Максим Дорофеев сказал в своём обзоре книги «Цель»:

Некоторое саммари про различные производственные религии:

Six Sigma — наука о борьбе с флуктуациями. Согласно этой религии большие флуктуации правильно подобранной метрики являются индикаторами плохого качества и бед в производственном процессе. Их нужно выявлять и всячески с ними бороться.

Lean — религия борьбы с потерями. Lean выделяет два вида активностей: приносящих ценность конечному потребителю и не приносящих — потери. Согласно этой религии потери — это плохо. Их нужно систематически выявлять и убивать.

Theory Of Constraints — В этой религии у каждой компании есть цель, которую можно объективно измерить. Достижению цели мешают очень небольшое число факторов (ограничений). Небольшое — это одно-два. В этом мировоззрении нужно выявлять ограничения  и либо убирать их, либо подчинять им всю производственную цепочку (оптимизируя целое, даже в ущерб локальной эффективности).

Все эти религии удачно смешиваются друг с другом и имеют много общего.

Поэтому лучше не спорить, а изучать основы и понимать, когда и как их использовать.

Книги, которые стоит прочесть: Цель и Цель 2
Tagged on:         

5 thoughts on “Книги, которые стоит прочесть: Цель и Цель 2

  • Отличные книги, обязательные к прочтению. Я прочитал когда-то на одном дыхании. После них есть такое желание изменить вещи к лучшему, раскрыть людям глаза. Я даже составил тогда план улучшения работы компании. Вообщем, это основа для понимания многих процессов. Читайте и получайте удовольствие!

  • Прочитал книги «Цель 1-2» за выходные.
    Очень понравились стиль описания и идеи.
    Иногда использовал в своей работе описанные методы — искал «бутылочные горлышки».
    Тоже всем рекомендую

  • Рекомендую также «Цель 3» — отлично проиллюстрирована индустрия ERP и взаимоотношений с корпоративным заказчиком.

  • Я тоже прочитал эти книги летом за 3 ночи. Вдохновило.
    Потом купил себе книгу Уильяма Детмера «Теория ограничений Голдратта. Системный подход к непрерывному совершенствованию».
    В этой книге в готовом виде предложены методы и алгоритмы (бери и применяй), чтобы не восстанавливать их по роману.

    P.S.: Кстати, эти книги (в электронном варианте) можно найти в сети.

    по поводу игр по Теории Ограничений:
    http://www.agilecoach.net/coach-tools/bottleneck-game/

Comments are closed.