Еще одним моим сильным впечатлением от прошедших конференций было то количество интересных людей, которых я встретил. Более того, много людей, которые потенциально могут рассказать  много интересного, если выступят на конференции. Если вы «серийный» посетитель конференций то вы, наверное, уже знаете в лицо всех «серийных» докладчиков. В тоже время и те и другие хотели бы увидеть новые лица :-).

Что же останавливает потенциальных докладчиков? Именно это я обсуждал в кулуарах на каждой из конференций, где побывал. Чтобы не повторять еще раз, решил все обобщить.

Итак, если вы серьезно задумались о том, чтобы выступить перед своими коллегами в офисе или на конференции, то возможны нескольких путей.

«Перепрошивка» — пойти на курсы ораторского искусства. Обычно программа такого курса включает упражнения, которые помогают преодолеть страх публичных выступлений (если он у вас есть :-)), научиться структурировать свой рассказ и правильно доносить его до аудитории. Многие курсы включают упражнение, когда вас записывают на камеру и потом, вы разбираете свои ошибки. Это дает мощный толчок к дальнейшему развитию ваших навыков. Даже если вы посетите короткое занятие, этого может оказаться достаточно, чтобы почувствовать силы выступить на ближайшей конференции.

«Insight/Озарение» — иногда, вы уже морально готовы выступить и вам нужно, прежде всего, понять с чего начать и как сделать свое выступление ярким и запоминающимся. В этом случае толчком может послужить, например, брошюра Радислава Гандапаса «101 совет оратору». Лично для меня озарением была презентация Кармина Галло «The Presentation Secrets of Steve Jobs». И в брошюре, и в презентации коротко и доступно рассказывается о том, как создавать действительно интересный рассказ, как его оформить визуально и как все это интересно донести до слушателей.

«Прокачка навыков» — если вы уже, так или иначе, пробовали выступать и дальше хотите развивать эти навыки, то кроме практики вам нужно еще и руководство к действию, которое направит ваши усилия к достижению максимального эффекта. Тут лучше всего подойдет толковая книга. Кармин Галло, собственно является автором книги «The Presentation Secrets of Steve Jobs», а одноименная презентация ее укороченный вариант. Эта книга есть уже в русском издании, и называется «iПрезентация. Уроки убеждения от лидера Apple Стива Джобса», об этом я узнал из БлоGнота Сергея Петренко. В свое время я начал читать ее на английском, русский перевод оказался вполне достойным и облегчает чтение и понимание ключевых идей. Еще одной хорошей книгой «для продвинутых» является «Камасутра для оратора» того же Радислава Гандапаса. Обе книги рассказывают уже о нюансах подготовки успешных презентаций и выступлений и служат хорошим подспорьем в оттачивании ваших навыков.

Остальное, как говориться, дело практики :-). Выступайте перед своими командами в своей компании или приходите на встречи тематических пользовательских групп. Надеюсь увидеться с вами на одной из ближайших конференций.

Думаю, мы еще не раз вернемся к таким практическим советам. Подписывайтесь на наш RSS и оставайтесь в курсе последних обновлений.

Советы начинающим докладчикам
  • Igor

    Слушая выступления на конференциях и других мероприятиях, часто ловишь себя на мысли, что, если у докладчика не очень получается, то обычно знаний и опыта по предмету доклада хватает, а вот навык передачи этих знаний другим к сожалению отсутствует или не достаточно развит. Кстати этот навык и при командной работе очень полезен.