Одна из наших активных читателей проявила инициативу и написала свой небольшой пост для нашего блога. За что ей отдельное спасибо 🙂 Толчком к написанию послужило обсуждение советов начинающим в Agile (кстати, если у вас есть чем поделиться по этому вопросу — присоединяйтесь к дискуссии).

Итак, знакомьтесь — Марианна Алмакаева, Project Manager, Харьков.

А вы играете по правилам?

Вы знаете правила игры в шахматы? Конечно, да! Кто же их не знает? Ничего сложного – черные, белые, кони, слоны, т.п. Но делает ли знание правил нас хорошим игроком? Ответ-нет, согласны? 🙂 Я, например, знаю правила игры в шахматы с самого детства, но играть совсем не умею. Так и с методологиями разработки программных продуктов, в частности, со SCRUM’ом.

Сколько времени надо менеджеру проекта, чтобы изучить основные принципы методологии SCRUM? А сколько месяцев уйдет на внедрение методологии и ее понимание?

Как говорят в Одессе: это уже две большие разницы. Главное правило для тех, кто решил внедрять SCRUM – не опускайте руки и не нарушайте правил.

Распространенные ошибки, которые мы делаем внедряя SCRUM (из личного опыта :-)):

— нарушаем «правила игры», отступая от методологии, и потом говорим «SCRUM не работает»;

— неправильно понимаем/игнорируем правила. Например, очень часто SCRUM мастером является менеджер проекта. Как следствие, команда на Daily Meetings отчитывается не друг другу, а менеджеру. Другие распространенные отступления от правил: добавление незапланированных задач в течение итерации (надо сделать поскорее, быстро сделаем и дальше по плану. Знакомо? :-)). Список можно продолжать. Пожалуй, интересная тема для другого поста.

— разрешаем другим (клиенту, вышестоящему руководству, команде) не играть по правилам. Ну как я скажу клиенту, что на ближайшие две недели приоритеты расставлены, задачи расписаны и мы не можем сделать вот эту срочную задачу? Мы вот до сих пор не можем научиться 🙂

— что еще?

Друзья, как нарушаете правила вы? Может быть, отвечая на этот вопрос, мы поможем друг другу увидеть проблемы и найти способы их решения.

А вы играете по правилам?
Tagged on:             

3 thoughts on “А вы играете по правилам?

  • «Не человек для субботы, а суббота для человека». Жизнь сложнее шахматной партии, и её невозможно играть по правилам 🙂
    Всякий раз нужно думать — а подходит ли это правило Скрама нам? Именно нашему проекту, именно в нашей ситуации?

    «Ну как я скажу клиенту, что на ближайшие две недели приоритеты расставлены, задачи расписаны и мы не можем сделать вот эту срочную задачу?»
    А что должен ответить мне клиент, если я на его замечание, что каждый день он теряет на этом неисправленном баге $100 000 — предложу ему подождать две недели, потому что «задачи распланированы»? Я бы, на месте клиента, уволил бы менеджера и в следующий раз 10 раз бы подумал, связываться ли мне со скрамом.

    «Например, очень часто SCRUM мастером является менеджер проекта. Как следствие, команда на Daily Meetings отчитывается не друг другу, а менеджеру.» Абсолютно друг из друга не следует. Может отчитываться менеждеру, даже если он не скрам-мастер. Может отчитываться скрам-мастеру, даже если он не менеджер. А всё потому, что команда не сфокусирована и не самомотивирована — вот и ищет кого-то извне для отчёта. В нашем проекте я и скрам-мастер, и менеждер — но команда отлично проводит дейли-митинги, даже если меня на них нет, и отчитывается друг другу.

    Я бы сформулировал лозунг по-другому: «Нарушайте правила. Но только если абсолютно уверены в необходимости этого.»

  • Юрий, я пожалуй присоединюсь к вашему лозунгу. Особенно к фразе «только если абсолютно уверены» или хотя бы понимаете почему вы это делает.

    Взять хотя бы тот пример с багом за $100 000. Понятно, что никто не призывает команду игнорировать такие потери денег. С другой стороны и Владелец Продукта со своей стороны должен быть готов пойти на встречу и «вынуть» из текущего спринта работы на соответствующее количество поинтов (времени), чтобы хватило на исправление этого супербага. А если он не идет на уступки?

    Или еще больше — у команды что ни спринт, выскакивает такой баг. Тут уж на месте Владельца Продукта или менеджера я бы _требовал_ от команды предпринять какие-нибудь действия. Хотя бы даже банально зарезервировать время на такие «непредвиденные» явления.

    Поэтому все сертифицированные Скрам тренера и говорят, что сначала попробуйте делать все «по книжке», а уже потом отклоняйтесь «если вы абсолютно уверены в необходимости этого» 😉

  • Юрий, абсолютно согласна с вами, иногда просто необходимо отходить от правил, особенно когда речь идет об Agile проектах. Ведь ключевое слово «Agile» 🙂
    Речь шла скорее не о редких и оправданных отступлениях, а о систематическом не следовании методологии. В этих случаях получается Scrum Butt, о чем пишет Асхат Уразбаев в начале своего поста http://blog.scrumtrek.ru/2010/03/09/%D1%82%D0%B8%D0%BF%D0%B0-waterfall-%D0%B8%D0%BB%D0%B8-waterfallbutt/.

Comments are closed.