На страницах блога мы даем много практических советов для тех, кто уже применяет один из Agile подходов (например, Scrum) и тем не менее, одним из самых популярных поисковых запросов (а также вопросов на вебинарах, конференциях и мастер-классах) остается «с чего начать«. Попробую дать практические советы в этой области, сделав предварительно несколько допущений.

Итак, предполагается, что вы команда разработки, которая уже осознала, что старые методы не работают. Более того, вы пришли к пониманию, что гибкий подход к управлению проектами вам подойдет. И теперь перед вами стоит сугубо практический вопрос: «Как внедрить Скрам?».

Первый шаг, стоит привести всю команду и владельца продукта к общему пониманию того, что же вы будете делать. Это может быть тренинг для всей команды или совместное посещение публичного тренинга, или даже просто книга прочитанная всеми участниками. Главное, чтобы у вас появился общий словарь и общее видение процесса. Конечно, у вас будут разногласия о том, как именно делать ту или иную практику. Все это вы будете адаптировать к своим реалиям на ретроспективах.

Второй шаг — кто будет выполнять роль владельца продукта. На прошедшей конференции AgileBaseCamp я много рассказывал об особенности этой роли.

Третий шаг — определиться с критериями готовности. Что-то вроде, когда команда в конце спринта говорит «готово» — владелец продукта и бизнес не возражают и при этом команде не стыдно за качество 🙂

Четвертый шаг — определить длину спринта. Выбирайте так, чтобы успевать за спринт делать что-то, чтобы чувствовалась ценность результатов. И в тоже время, чтобы у представителей бизнеса хватило терпения не менять приоритеты в течение спринта. На данный момент стандартом «де-факто» является двухнедельный спринт. Еще один совет — не обязательно начинать спринт по понедельникам, а иногда даже можно делать и перерыв между спринтами 🙂

Пятый шаг — постройте Бэклог Продукта. Запишите в единый список все пожелания, идеи и запросы на изменения существующей функциональности. Даже если у вас есть отчеты пользователей о некритических ошибках, то это тоже хороший элемент бэклога. Не так давно мы уже писали о признаках хорошего бэклога.

Шестой шаг — запланируйте Спринт. По идее все просто, команда выбирает сверху списка то, что она понимает и может сделать за Спринт. Вы можете использовать разные подходы к планированию спринта.

Седьмой шаг — пройти Спринт. Причем так, чтобы хватило сил еще не на один спринт. Ошибкой будет аналогия с одноименными спортивными забегами, где работает тактика «добежать и упасть» 🙂

Еще один шаг — подумайте, что можно делать лучше. Спринт пройден и наступает время для ретроспективы. Нет идеального сценария проведения этой встречи. Главное, чтобы все помнили основную директиву: «вне зависимости от того, что мы обнаружим на ретроспективе, мы понимаем и верим, что каждый делал лучшее, что мог, исходя из тех знаний и навыков, которым он обладал в той или иной ситуации в прошлом» (слова Нормана Л. Керта, автора идеи ретроспектив).

Ну, а после этого повторите все с пятого шага 😀

Agile и Scrum — с чего начать
Tagged on: