Стрессы неизбежны. Даже если вы работаете в высокоорганизованной компании, дома у вас сплошная идиллия, вы нашли баланс между работой и семьей, все равно бывают ситуации, которые заставляют нас испытывать стресс.

Не все стрессы опасны. В какой-то мере стресс мобилизует наши силы и повышает нашу готовность к действию, да и вообще лишний выброс адреналина никогда не помешает. Однако когда стресс достигает своей кульминации, мы попадаем в состояние полной бесконтрольности, что приводит к нервному истощению и апатии.

Все люди по-разному реагируют на жизненные ситуации. Директор компании говорит о перспективах последнего проекта, и один сотрудник увидит в этом перспективу и вдохновится, а другой – решит, что этот проект полностью ляжет на его плечи, и для него это головная боль и стресс.

Серьезный стресс редко вызывается одним или двумя обстоятельствами. Чаще всего причин может быть много, и какая-то мелочь станет последней каплей.

Люди по-разному относятся к стрессу и по-разному его преодолевают. Одним достаточно поговорить с друзьями, другие переживают все внутри себя, кому-то нужно вступить в конфликт с источником стресса, а кто-то вообще сделает вид, что проблемы не существует.

Конечно, можно напомнить, что советуют в таких случаях: сохранять чувство юмора, делать зарядку, подключать воображение, сделать массаж, совершить прогулку и т.п.

Да, не спорю, все это может помочь облегчить стресс, но уйти не получится 🙁 Поверьте, испробовано на собственном опыте.

Можно сделать все это, чтобы стресс ушел, но если не разобраться в его причине, ничего не поможет. Главное – во время остановиться. Когда вы осознали, что у вас стресс, вы уже сделали первый шаг к тому, чтобы его избежать. Спросите у себя: «Почему я испытываю стресс? Что привело меня к такому состоянию?». Неплохо даже все это записать. Когда я так делаю, я вижу, что проблема не стоит переживаний. После этого можно набросать первоочередные шаги для выхода из стресса. Самое главное – это принять, что многие ситуации неизбежны, и мы не всегда в состоянии изменить реальность. Как говорится, если не можешь изменить ситуацию, поменяй свое отношение к ней. После того как предпринимаешь адекватные действия, а не засасываешься в пучину стресса, ситуация меняется.

И потом, положительные эмоции – это шаг к долголетию 🙂 Приведу очень интересный факт.

В клинике Майо (Рочестер, штат Миннесота) было проведено длительное исследование (более 30 лет), в котором приняло участие 839 человек. Все эти люди в шестидесятых годах прошлого века прошли стандартный психологический тест, определяющий уровень оптимизма. 518 человек получили промежуточный вариант, 197 человек оказались пессимистами, а 124 – ярко выраженными оптимистами. Оказалось, что уровень смертности в течение последующих лет среди пессимистов гораздо выше, чем среди оптимистов. А на каждые 10 баллов в строну пессимизма приходилось 19%-ное увеличение смертности. 🙁 ( Источник: Maruta T., Colligan RC, Malinchoc M, et al. «Optimist vs. pessimist: survival rate among medical patients over a 30-year period.» In Mayo Clinic Proceedings 2000;75:140-143., Seligman ME. «Optimism, pessimism, and mortality.» In Mayo Clinic Proceedings 2000;75:133-134.)

Как избежать стресса