У кого дома были хомячки, знает, что во время кормления они подбегают к кормушке, хватают еду и убегают в уголок с полными щеками. Уже неоднократно наблюдал такой же эффект в командах. Каким образом это проявляется?

Команда приходит на планирование спринта и каждый разработчик берет работу «себе», после чего  все расползаются по углам — «работать». Это плохо сразу по нескольким причинам.

В первую очередь – отсутствует баланс работы во время спринта. Потом один работает до самого обзора спринта (Sprint Review), а второй уже за два дня до этого начал маяться от безделья. Лечится это коллективной ответственностью за результаты спринта. Ведь не может быть так, чтобы у меня спринт закончился успешно, а остальные облажались. Скорее уж вся команда не смогла выполнить взятые обязательства.

«У нас нет времени помогать друг-другу» — это второе негативное последствие. Поскольку каждый нагружает свою «личную» очередь, то в ней просто нет времени, чтобы оторваться от своей задачи и помочь другому. «Ведь я «свои» задачи не успею доделать!».

«Я устал от однообразных задач» — это следующее негативное последствие от «эффекта хомячков». Поскольку каждый делает «личную очередь», то со временем в нее попадают требования относящиеся к одному модулю, в котором уже есть опыт и компетенция. Т.е. со временем все задачи становятся одинаковыми, так как относятся к одному и тому же куску системы. Как результат — мотивация падает, удовольствие от работы стремится к нулю, и в итоге можно даже потерять хорошего члена команды.

Ну и, наконец, вырастает «фактор автобуса» — в следствие того, что в руках одного человека скапливается слишком много знаний.

Задача Scrum-мастера еще до планирования спринта объяснить негативные последствия. Дальше важно наблюдать за этим и другими знаками на проекте. И если «эффект хомячков» наблюдается, то на ретроспективе на это нужно обратить внимание всей команды. Более того, можно даже собрать статистику о задачах сделанных совместно и по отдельности. Уверен, выгоды совместной работы окажутся видимыми. Ведь Scrum основан в первую очередь на командной работе.

Эффект хомячков
Tagged on: