Я занимаюcь разработкой «софта за деньги» с 1997 и, поверьте, видел много разных заказчиков. Последние года три многих из них я называю Владельцами Продукта (Product Owner). Мне и самому довелось выступать в роли Владельца Продукта, что позволило взглянуть на взаимодействие с командой с ”другой стороны”.

За это время я наблюдал в ”полевых условиях” много Владельцев Продукта — часть я «воспитывал» как Scrum-мастер, часть я тренировал вместе с командами, и еще многих наблюдал, общаясь с командами вокруг себя. Вот этими заметками ”натуралиста” мне и захотелось поделиться на AgileBaseCamp.

Интересная статистика, на мой вопрос в зал о том, кто использует Scrum или другой Agile метод, где-то 98% зала ответило утвердительно. В то же время людей, которые исполняют роль Владельца Продукта, было всего человек 10 из 150-ти. Видимо накладывает отпечаток, что большинство команд из аутсорсинговых компаний :-). Уверен, что мои заметки были интересны Scrum-мастерам и рядовым членам команд. Ведь понимая, в каких областях ваш Владелец Продукта может развиваться, вы можете помочь ему стать лучше. А еще, зная как работает «мозг Владельца Продукта», вся команда может добиться лучших результатов.

Роль Владельца Продукта, как и любая роль, требует всего лишь базовых знаний, опыта в применении этих навыков и желания стать лучше.

Скачать файл (113.0 Мб/01:01:42 MP3, 256 kbps)

Живой мир Agile: Владельцы продуктов — доклад на AgileBaseCamp

One thought on “Живой мир Agile: Владельцы продуктов — доклад на AgileBaseCamp

Comments are closed.