С того момента, как мы написали о технике Pomodoro я начал практиковать ее и заодно смотреть по сторонам в поисках удобного приложения.

Так, по чуть-чуть, я собрал коллекцию утилит, которой и хочу поделиться.

Focus Booster applicationМоим любимцем является Focus Booster о котором в свое время нам рассказал Артур Оруджалиев и он же детально описал его в своей статье.  Это небольшое приложение, которое отмеряет помидоры по 25 минут и потом сразу за ним отмеряет время перерыва. Есть возможность настроить любую длину помидора и перерыва. Учитывая, что я пользуюсь ежедневником, мне важен сам таймер, напоминалка и нравиться отсчет прошедших помидоро-сессий. В компактном виде он удобно располагается на экране и не мешает.
Само приложение сделано на Adobe Air, что делает его достаточно кросс-платформенным.

Кроме этого приложения, моя коллекция содержит достаточно много экземпляров, о которых я и расскажу.

Как-то на форуме Николай Алименков порекомендовал инструмент Pomodairo. Кроме таймера он еще включает список задач, плюс возможность отмечать были ли прерывания в ходе задачи и сколько помидоров вы потратили на каждую задачу. Замечательно подходит для тех, кто любит хронометраж и даже если вы не делали предварительный план, то по итогам дня можно посмотреть что же получилось. В общем, если  хотите освоить технику помодоро в полном объеме, то, пожалуй, этот инструмент для вас.

Приложение также написано на Adobe Air, что делает его достаточно кросс-платформенным.

Еще до того, как я начал практиковать pomodoro, я часто пользовался таймером, чтобы отслеживать оставшееся время. Один из моих любимых — это Egg Timer, который не смотря на название, почему-то выглядит как песочные часы 🙂

Приложение написано на Flash и есть возможность скачать его как исполняемый файл, что упростит запуск, хотя сделает его достаточно «прожорливым» к процессору. Одно дело запускать его во время тренинга, а другое дело, когда он все время запущен и, например, нетбук, ощутимо начинает подтормаживать.

Кроме этих инструментов, в мою коллекцию попало приложение CherryTomato v 0.1, написанное  Kristian Dupont. Основная задумка была в том, что приложение интегрируется с разными программами коммуникаций, такими как Skype, Live Messenger и т.п. Программа сама выставляет статус «Не беспокоить» и даже изменяет там строку статуса на что-то типа «in pomodoro for next XX minutes».

Во всяком случае, такая была задумка, но проверить в полном объеме я ее не смог. Приложение  написано на .Net и работает только под Windows. Лично у меня возникли проблемы с версией .Net Framework установленного на моем компьютере и программа работала не стабильно. Может кому-то из читателей повезет больше 🙂

Pomodoro Skype timer

UPD: Еще читатели показали замечательный инструмент Pomodoro Skype timer, который кроме основной функции — отсчета времени — еще и умеет переключать статус в вашем Skype и даже сам отвечает тем, кто стучится к вам в чат, что мол «до конца помидорки осталось XX:YY».

Ну и еще в коллекцию попали совсем разные приложения, такие как Pomodori для Mac OS, который, кстати, тоже умеет вести список дел. Кто-то из Linux пользователей рассказал мне о таймер-апплете для панели GNOME. И даже нашелся он-лайн сервис Tomatoday.

Надеюсь, каждый из вас выберет в этом списке то, что вам по душе.

Если вы пользуетесь другими приложениями, то оставьте комментарий — будем пополнять коллекцию! 🙂

P.S. А еще для помидорной техники удобно использовать записные книжки ToDo от Brainshop и  любой таймер.

Инструменты для техники помодоро

20 thoughts on “Инструменты для техники помодоро

Comments are closed.