GTDРешила написать про GTD. Скажу сразу, что я не буду тут рассказывать теорию, благо ее на просторах Интернета более чем достаточно. Я поделюсь своим мнением на счет этой системы и своими ощущениями.

Я искренне верю, что многие из тех, кто нас читает, прекрасно осведомлен о GTD и может рассказать побольше моего про использование этой системы, и тем не менее, для тех, кому эти три буквы ни о чем не говорят, очень рекомендую если не почитать книгу Д. Аллена «Как привести дела в порядок», то по крайней мере ознакомиться с методологией на википедии.

Я узнала об этой методологии года три, наверное, назад. Уже тогда в Интернете было множество статей об этой системе, но читая их, у меня изначально сложилось впечатление, что это методология в большей степени для работы с электронной почтой. А у меня на тот момент уже давным-давно все письма сортировались по папочкам, и найти любое письмо не составляло труда. Когда же у меня дошли руки до прочтения самой книги, я поняла, что многие, кто писал о методологии, книгу не читали 🙁

Книжка на русском языке далась мне не просто, скажу честно. Я пожалела, что не решила читать ее в оригинале. Перевод на русский язык написан таким сложным языком, много длинных предложений, пока дочитал предложение до конца, забыл уже, что было в начале. Я, конечно, утрирую, но страницу текста, в которой всего 7 предложений, согласитесь тяжело воспринимать. Так что мое мнение о русской версии книжки не очень положительное.

А вот сама методология, конечно, весьма привлекательна 🙂 Я не являюсь ярым поклонником GTD, хотя придерживаюсь мнения, что нужно «выбросить все из головы». Все должно быть записано на бумаге. У меня нет «Корзины», у меня есть доска, где висят все мои задачи (и не только мои). Эта доска не только для рабочих дел. У меня спокойно может висеть задача «Написать пост про GTD», а рядом висеть задача для Тимофея «Вкрутить лампочку в коридоре». И даже моя дочь знает, что я не забуду найти ей ноты для игры на фортепиано песни Рыбака «FairyTail», если она напишет мне эту задачку, и повесит ее на мою доску.

У меня нету 43 папок как рекомендует Д.Аллен, но есть все остальное, и я не называю это GTD, я называю это персональный Scrum 🙂

А книгу Д.Аллена «Как привести дела в порядок» надо еще не раз перечитать, чтобы найти каждый раз что-то новое, и на эту мысль меня натолкнул блог Армена Петросяна, где собрано просто неимоверное количество интересных мыслей и мнений про GTD и не только.

И завершение хочу сказать, что не надо гнаться за модой, и пытаться следовать всем методологиям тайм-менеджмента, с пеной у рта доказывать, что моя методология самая правильная. Все мы разные, и то что подходит одному, не подходит другому. Если ваша система работает, и вы довольны, то зачем что-то  радикально менять? Как говорят, иногда лучшее — враг хорошего 😉

GTD — Getting Things Done
Tagged on: