Наверное, это последний пост в уходящем году, и тем не менее, мы не будем подводить итоги уходящего года. Год назад этого блога не было, и скажу честно, даже и мыслей на этот счет не было, а теперь нас читают тысячи людей, и это очень приятно 🙂

Так что последний пост в этом году будет о другом, о нас самих 🙂 О людях…

Когда я прочитала книги о теории ограничения систем Э. Голдратта и Д. Кокс «Цель» и «Цель-2», я в очередной раз поняла, что все гениальное — просто, и все дело в здравом смысле. И все идеи на самом деле лежат на поверхности. Просто иногда мы так привыкаем к постоянной рутине, что так тяжело остановиться и посмотреть на ситуацию под другим углом. В этих книгах идет речь о «бутылочных горлышках» – узких местах системы, где скапливается много незавершенного производства, в том же Lean идет речь о тех же узких местах – и здесь это тоже незавершенные задачи (непроверенные решения).

Если посмотреть на человека как на систему, то мы часто сами для себя становимся нашим узким местом или «бутылочным горлышком». Да, звучит не очень. Но вспомните, вот вы встали утром с угрюмым настроением, и кажется, что весь день пошел наперекосяк: пропала горячая вода, пришлось умываться ледяной; молоко прокисло, и кофе пришлось пить без него; или проезжающая машина обдала с ног до головы грязью. Многие ли после этого готовы улыбнуться и идти дальше? Не уверена. Большинство скажет: «Все, день не удался, лучше бы я из-под одеяла не вылезал». И что же это? Это и есть ваше узкое место. Вы решили, что все плохо, и оно так и будет.

А вот если вы остановитесь на секунду и задумаетесь, и скажете «Да с кем не бывает, все равно у меня все отлично», — ситуация изменится. Улыбнитесь!

Вы никогда не задумывались, почему дети более счастливы, чем взрослые? Они очень часто смеются! У. Джеймс как-то сказал «Мы смеемся не оттого, что мы счастливы. Мы счастливы оттого, что смеемся». Дети умеют отлично получать удовольствия! Даже от незначительных мелочей!

А как давно вы смеялись, вернее даже — хохотали от души? А как давно вы пели или танцевали просто так? Просто услышав любимую мелодию? Вы знаете, что очень тяжело злиться и петь одновременно? Вы либо злитесь, либо поете 🙂 По-другому не получается.

Поэтому в преддверии новогодних праздников, я вам желаю, во-первых, от души нахохотаться в приятной компании, во-вторых, хорошо потанцевать, спеть много любимых песен и зарядиться положительной энергией. И в будущем году как можно реже впадать в состояние своего собственного «бутылочного горлышка» 🙂

Удачи в новом году!

"Бутылочное горлышко" наших эмоций

2 thoughts on “"Бутылочное горлышко" наших эмоций

  • И вас с Новым Годом! 🙂
    Желаю вам в этом году не терять вдохновения и радовать читателей новыми интересными заметками 😉

  • И вас с Новым Годом! 🙂
    Желаю вам в этом году не терять вдохновения и радовать читателей новыми интересными заметками 😉

Comments are closed.