lie to meНе так давно я размышляла на тему, почему нам врут. Посмотрев несколько серий фильма «Теория лжи», я решила продолжить тему.

Для тех, кто не смотрел фильм, скажу пару слов, о чем идет речь. Герой сериала – доктор Кэл Лайтман, изучал язык мимики и жестов более 20 лет и теперь консультирует различных заказчиков, помогая чаще всего расследовать преступления. Он умеет услышать мельчайшие перепады интонации, увидеть еле заметные мимические изменения на лице, заметить, где именно напряглись мускулы собеседника во время разговора. И всего этого оказывается достаточно, чтобы найти ответы на самые непростые вопросы.

Много лет назад, когда я изучала этику и психологию деловых отношений, нам рассказывали, как по движениям, выражениям лица, положению рук и ног, позам можно много чего рассказать о человеке. Все это мне не раз в жизни пригодилось, и когда я проводила собеседования или деловые переговоры, да и просто по жизни. Не смотря на то, что все эти знания поверхностные, они помогают.

Кстати, в основе сериала лежит научная теория, и консультантом сериала выступил доктор Пол Экман. Он получил массу наград, написал много книг и статей по психологии невербального общения.  Одна из его книг недавно вышла на русском языке — «Психология лжи». Книга очень интересная, и увлекла меня буквально с первых страниц. Понятно, что с ложью и обманом не все так однозначно, существует множество видов лжи, иногда ложь необходима, не всегда ее можно обнаружить, и тем не менее это очень познавательно 🙂

Представьте себе ситуации:

  • Например, на собеседовании человек рассказывает о своем предыдущем опыте работы, как понять скрывает или нет человек свою неопытность, не сфабрикован ли послужной список?
  • Или в команде произошел конфликт, и вам нужно непредвзято разобраться, кто лжет
  • Или вечером вы зовете сотрудника на совещание, а он рассказывает вам душещипательную историю о том, почему он не может пойти

Понятно, что простому обывателю не так то легко научиться «читать с лица», но в деловых отношениях некоторые знания не повредят 🙂

Приведу несколько проявлений лжи из фильма, по которым можно ее определить, но стоит помнить , что ни один из признаков обмана не может быть доказательством обмана, это только предпосылки 🙂

1

человек слегка кивнул головой, как бы говоря “да”, но в тот же самый момент произносит “нет” или наоборот, человек слегка головой делает движения, которые говорят «нет», а сам произносит «да»

2

во время разговора человек делает непроизвольные движения рукой в тот самый момент, когда что-то утверждает

5

во время разговора человек непроизвольно дотрагивается до шеи или уха, до часов или бижутерии

4

во время разговора человек неоднократно сводит руки вместе

Полная версия энциклопедии эмоций из фильма на сайте http://lie2me.ru, описание поведенческих и мимических признаков обмана очень детально описаны в книге. Ее можно скачать, например, здесь.

Проявления лжи
Tagged on: