В любой компании на любом уровне ошибка одного сотрудника может повлечь за собой неприятные последствия, повлиять как на отдельных людей, так и на всю компанию. Ошибок избежать сложно. Как говорится, не ошибается лишь тот, кто ничего не делает. И в то же время каждый бизнес подразумевает взаимодействие. Практически невозможно найти работу, где людям бы не приходилось взаимодействовать друг с другом. И в этом случае ошибки влекут за собой веретеницу проблем:

  • ошибки подрывают доверие
  • ошибки ухудшают взаимоотношения
  • ошибки не дают человеку двигаться дальше
  • ошибки приводят к бездействию

Когда эти ошибки вы допускаете сами, вы можете сесть и разобраться, почему вы их допустили, что можно сделать, чтобы это больше не повторилось. Тут главное – принять для себя, что «да, это была моя ошибка», а не уходить от проблем мнимыми самооправданиями.

Но что же делать, когда ошибки допускают другие, и их последствия отражаются на вас.

Во-первых, стоит осознать, что большинство людей, когда допускают ошибки, просто не знают как поступить лучше в тот момент. Возможно, им не хватает опыта, знаний или понимания. Так что не стоит думать, что они делают это преднамеренно.

Во-вторых, стоит помнить, что в поступках большинства людей лежат все же благие намерения. Я думаю, немногие люди, просыпаясь утром, думают: «Как бы мне кому-то испортить настроение или день, как бы вызвать недоверие к себе и тому подобное.»

И третье, работая вместе с коллегой над ошибками, вы не только устраните барьеры, но и поможете вашему коллеге (и себе, кстати, тоже) получить новые навыки.

В любом случае нужно разбираться в каждом отдельном случае. Amy Gallo в своей ?????? ?? ??? ???? приводит много примеров.

И все же стоит помнить, что проблемы решать нужно.

Что можно сделать?

1. Выяснить, в чем причина этих ошибок, и что происходит на самом деле. Возможно у человека личные проблемы, возможно проблемы со здоровьем, возможно, ему не хватает каких-то знаний.

В ходе дискуссионного клуба Александр Евсюков привел 2 замечательных примера. Один программист плохо знал английский язык и у него были проблемы с множественными числами, поэтому часто вылезали ошибки в коде, которые приходилось править. Программиста отправили на курсы английского – и ошибки такого рода больше не допускались. У другого программиста постоянно проскакивали опечатки, что тоже имело негативное влияние на работу, его заставили овладеть методом слепой печати на клавиатуре и таким образом решили эту проблему.

2. Говорить с человеком нужно лично, не обвинять его ни в коем случае, использовать конкретные примеры, чтобы объяснить, каким образом его ошибки могут отразиться на вас. Вы можете использовать советы для сложных разговоров, о которых писал Тимофей Евграшин.

3. Вы можете предложить свою помощь, если вы видите, что можете это сделать. Либо дать совет, как я приводила в примерах ранее. Либо устроить совместный мозговой штурм, если проблема очень серьезная.

И все же не будем списывать со счетов ситуацию, когда ваш коллега намеренно делает ошибки, чтобы «подставить» вас. Я очень надеюсь, что в вашем окружении нет таких коллег и не будет, однако все же расскажу, что можно сделать в такой ситуации. Эта ситуация очень мне близка, я ее прочувствовала на своей шкуре, и в этом нет ничего приятного.

  1. Сделайте вашу работу видимой. Я не говорю о том, что нужно хвастаться, но можно сказать «Сделанный мной отчет показывает, что…» вместо «Этот отчет показывает…»
  2. Проявляйте инициативу. Беритесь за более сложные и трудоемкие задания. Их выполнение на должном уровне сослужит вам хорошую службу.
  3. В крайнем случае, поговорите с вышестоящим руководителем, попросите у него совет, но сделайте это так, чтобы он понял, что ему не нужно вмешиваться в эту ситуацию, а просто что-то вам посоветовать.
  4. Не ведите двойную игру. Воздержитесь от негативных высказываний в адрес этого человека. Наоборот — проявите великодушие. Если не смотря на все «усилия» со стороны коллеги, вы будете хорошо о нем отзываться, хвалить его, спрашивать у него совета, со временем это принесет свои плоды.
  5. Найдите общую цель и вместе к ней идите, поверьте, что это сильно объединяет. Конечно, я не говорю о ситуациях из серии «Девчонки, против кого дружите?» 🙂

Не смотря на все усилия с вашей стороны, ошибки могут и будут повторяться. Важно правильно к ним относиться, и к коллеге, который их допустил. Ведь в эмоциональном порыве вы можете оттолкнуть коллегу, и навсегда испортить отношения.

И стоит помнить, что все ошибки и неудачи – это наши уроки, которые показывают нам, куда и каким путем идти дальше.

Когда коллега подложил вам свинью
Tagged on: