В наши дни доброта получила какой-то негативный оттенок. Почему-то считается, что быть добрым это не хорошо, а быть добрым руководителем — это вообще нонсенс. Вспомните фразы: «Он такой добренький», или про руководителя: «Да он такой добряк, что все сидят у него на шее». Как-то мало позитива в этих словах.

На самом деле быть добрым человеком очень сложно. Что для вас значит быть добрым человеком?

Лично для меня — это в первую очередь поступать правильно и хорошо. Может, звучит как-то банально, но как часто люди на самом деле поступают правильно и хорошо? Доброта — это уметь прощать даже тогда, когда это сделать практически невозможно, доброта — это не отвернуться от человека в трудный для него момент, доброта — это когда ты помогаешь человеку, просто потому что ты можешь это сделать, доброта — это не пройти мимо чужой беды, доброта — это подсказать другому человеку в нужный момент, как ему быть.

Есть много эпитетов для описания человека, но слово доброта используется так редко. Какие у вас ассоциации со словами «добрый человек»?

И что же, может ли руководитель быть добрым? Я уверена, что большинство, скажет «нет». Мы привыкли, что доброта — это признак слабости. Это не так, ведь чтобы быть добрым, нужно обладать силой. Очень хорошо об этом написал Р.Шарма:

«Чтобы проявлять мягкость, нужна твердость духа. Это легко — выдвигать себя на первое место. Это легко — сердиться, когда кто-то не согласен с тобой. Это легко — жаловаться, или осуждать, или следовать по пути наименьшего сопротивления. А вот для того, чтобы отстаивать более высокие идеалы, совершать более великие поступки и помогать другим, необходимо иметь мужество»

Быть добрым к кому-то, это не значит снисходительно к нему относиться, не значит быть менее требовательным. Быть добрым руководителем не означает — нравиться всем. Это просто значит — поступать правильно и хорошо.

Может ли руководитель быть добрым?