Дэвид Хасман завершал прошедшую недавно конференцию Agile Eastern Europe. В его увлекательном рассказе, о том, куда мы катимся и как мы к этому пришли, прозвучало упоминание книги, которая произвела на него самое сильное впечатление за последнее время.

Книга называется «Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости», она написана в 2007 году и буквально в сентябре 2009го вышла на русском языке.

Почему «Черный лебедь»? До открытия Австралии  люди не знали, что лебеди могут быть другого цвета, кроме белого. Эта метафора используется для того, чтобы показать, как одно новое открытие или событие может изменить все наши представления накопленные долгим эмпирическим опытом.

Замечательная рецензия Льва Данилкина книги Нассима Николаса Талеба вышла на сайте Afisha.ru.

…Настоящий Черный лебедь — маловероятное событие, которое оказывает на мир невообразимо большое воздействие и которое задним числом может произвести впечатление предсказуемого, таковым на самом деле не являясь.

…Мы все привыкли игнорировать эти «крайности», экстраординарные события — и не потому, что глупы от природы, просто это парадокс нашей психики, механизмы которой так устроены, что работают по неправильной, отсекающей крайности модели.

Еще даже не прочитав книгу, я впечатлен концепцией и как она заставляет по-другому взглянуть, на то, как мы планируем и делаем проекты.

Теперь я начинаю думать, что большой успех Agile подходов, как раз был обусловлен тем, что «гибкость» — это необходимое условие адаптации к «Черным лебедям», которых в нашем техногенном мире становится все больше и больше.

Уверен, вы неоднократно сталкивались с «черными лебедями». Например, отключение электричества во время финальной публикации проекта, хотя «в среднем» электричество выключают всего 1-2 раза в год. Или, например, кардинальное изменение видения продукта заказчиком, не смотря на то, что мы находимся в середине 6ти месячного проекта по выпуску первой версии продукта.

Да мало ли что еще, важно не само событие, которое все равно не предсказать и не запланировать, а важна наша готовность к тому, что такие события могут произойти. Люди, которые «знают, что есть то, о чем они не знают» более подготовлены к реальности. Это звучит как еще один Agile принцип 🙂

Возможно, кто-то не согласиться с моей точкой зрения. Так или иначе, я хочу пожелать всем нам быть Agile (гибкими) и уметь адаптироваться к реальности.

Эффект «Черного лебедя» или о хрупкости эмпирического знания
Tagged on: