Как часто вы задаете себе вопрос «Зачем или почему я это делаю?» и задаете ли вообще? Я много писала о важности целей для себя и своей жизни, для команды, и надеюсь, никто не будет отрицать, что это действительно много значит. Но как часто мы видим цель той задачи, которую делаем сейчас?

Мы пишем планы, пытаемся их выполнить, но иногда стоит остановиться и взглянуть на свой список задач под другим углом. Посмотрите сколько у вас задач на сегодня, и скажите, вы можете конкретно ответить, для чего вы собираетесь сделать каждую из них? Почему именно эти? И главное — зачем? На самом деле эти вопросы помогают более плодотворно справиться с задачами.

Для чего я участвую в этом совещании? Почему я должна составить этот отчет? Зачем я должен пообщаться с клиентом? Отвечая на такие вопросы, вы сможете увидеть более полную картину, понять, как именно стоит выполнить ту или иную задачу, осознать, какого результата вы хотите добиться, и более внимательно отнестись к своим изначальным намерениям.

Очень часто я слышу от разных людей следующие утверждения:

• Я ненавижу совещания, они отнимают много времени

• Я сижу дома с детьми, и у меня полная апатия, мне не хочется ничего делать

• Мне так надоела моя работа, я просто заставляю себя туда ходить

• Мне так тяжело общаться с коллегой Ивановым, мы абсолютно не находим общий язык

И таких примеров еще можно привести много. Но как только вы начнете задавать себе вопросы «зачем?» и «почему?», многое может проясниться.

Какова цель этого совещания? Сложно почувствовать удовлетворенность от совещания, если вы не знаете, в чем была его цель.

Почему я сижу дома с детьми? В чем причина того, что я заставляю себя ходить на работу? Почему мы не находим общий язык с Ивановым?

Все просто. Это первая ступенька. Ступив на нее, дальше будет легче. Я не говорю, что ответив на эти вопросы, вы полюбите свои совещания, свою работу и своего коллегу, но по крайнее мере, вы поймете, что со всем этим можно сделать.

Почаще возвращайтесь к своим целям. У Стивена Кови в книге «7 навыков высокоэффективных людей» прекрасно написано по поводу целей:

«Если наша лестница приставлена не к той стене, то каждый шаг по ее ступеням будет вести нас не туда, куда нужно. Мы можем быть очень занятыми, очень производительными, но по-настоящему эффективными мы станем лишь в том случае, если, начиная, будем представлять себе конечную цель»

Зачем или почему я выполняю эту задачу?