Помните сказку про репку? Маленькая мышка сыграла важную роль – без нее репку бы и не вытащили. А есть ли у вас в команде такие «мышки»? Если есть, то не нужно их недооценивать. Возможно, именно они помогают сохранять равновесие в вашей команде.

Есть люди, которым для раскрытия своего потенциала нужно немного больше времени, чем другим, и бывает так, что руководитель не дожидается этого момента и, проявив нетерпеливость, увольняет человека, хотя мог бы получить в итоге весьма ценного сотрудника.  А есть люди, которые быстро во все вникают, и на первых порах проявляют себя просто замечательными работниками, но достаточно быстро теряют запал, и чем дальше, тем меньше от них пользы. Понятно, что идеальный сотрудник тот, который быстро «въехал в тему», и постоянно мотивирован, работает как вол, не теряя заинтересованности.  Я не буду тут говорить о том, что нужно мотивировать и тех, и других сотрудников, это и так понятно. Я хочу поговорить о таких «мышках», которые наверняка есть почти в каждой команде. И тут идет речь именно о тех «мышках», которые помогают всей команде «вытянуть репку».

Кто эти люди? Чаще всего это те люди, работу которых мы не замечаем, но когда их нет – мы понимаем, что они очень ценны для нашей команды. Они могут работать медленнее, чем остальные, и честно говоря – это может послужить поводом для недовольства среди остальных членов команды. Здесь главная задача руководителя – популярно объяснить, что просто этот человек — другой, его работа важна для команды и не стоит зацикливаться на его медлительности. В конце концов, все мы люди! И в то же время задачей руководителя остается – раскрыть потенциал каждого сотрудника.

На самом деле роль руководителя команды часто недооценивают, на нем лежит большая ответственность за всю команду в целом, и за каждого сотрудника в отдельности, он может как сплотить коллектив, так и разобщить его, он может привести команду к успеху, а может — к провалу.

И главное, чтобы не получилось как в анекдоте:

Жили-были мыши, и все их обижали. Пошли они к мудрому филину и говорят:

— Мудрый филин, помоги нам. Все нас обижают, коты, совы разные…
— А вы станьте ежиками. У них иголки, никто их не обижает.

Обрадовались мыши, побежали домой. Вдруг мышка говорит:

— А как же мы ежиками станем? У нас же иголок нет.

Побежали они обратно, задали вопрос мудрому филину, на что он ответил:

— Ребята, вы меня ерундой не грузите, я стратегией занимаюсь.

Сказка — ложь, да в ней намек…