Проблема рационального использования времени настолько не нова, что даже сложно себе представить. Можно найти горы литературы (особенно в англоязычных источниках) на эту тему за последние лет так, наверное, 30, а то и больше. Почему же к этой теме так часто обращаются, и до сих пор нет единственно правильного решения, которое бы всех удовлетворило? 🙂 Вопрос риторический. Но я все-таки попробую на него ответить. Время невозможно накопить, невозможно купить-подарить, да и управлять им тоже невозможно. Можно только попробовать понять его природу и научиться чувствовать себя комфортно в любых временных рамках.

Так почему же нет единого решения, которое бы всем подошло? Хотя бы потому, что все люди разные. Например, для одного человека минута – это шестьдесят секунд, а для другого минута – это промежуток времени, который больше нескольких секунд, но намного меньше часа. Или, например, в ситуации, когда перед человеком стоит неприятная задача встретиться с коллегой, с которым у него сложные неприязненные взаимоотношения, или сделать выговор подчиненному, что будет делать человек? Опять же, один человек отложит неприятную задачу на конец дня, или перенесет на следующий день, другой же человек наоборот, быстро расправится с неприятной задачей, чтобы спокойно заняться остальными делами.

И таких примеров масса: для одного человека время – это настоящее, для другого время – это будущие возможности, третий считает, что время нужно рассчитывать и контролировать, четвертый же считает, что ко времени можно приспосабливаться. Кто же прав? Да никто и все одновременно 🙂

Просто нас с детства поощряли делать все во время. И чью-то медлительность мы воспринимаем как огромный недостаток. Я, например, очень не люблю, когда люди опаздывают на встречи. Когда я училась в школе, со мной произошел такой случай. У нас был день самоуправления в школе, и некоторые старшеклассники на день становились учителями во всей школе. Я была организатором этого мероприятия, и отвечала за всех «временных» учителей. Моя подружка опоздала на первый урок на полчаса, и класс, в котором она должна была проводить урок, сидел без дела. Почти полгода после этого случая мы с подругой не общались. Понятно, что это юношеский максимализм. Но ситуация показательна вот в чем, со временем я научилась спокойно относиться к чужим опозданиям. Как говорится, если вы не можете поменять ситуацию, поменяйте свое отношение к ней.

И собственно к чему я все это веду. Когда все люди разные и по-разному относятся к такой субстанции как время, важно просто чтобы каждый человек принимал во внимание восприятие времени другим человеком. И не в коем случае нельзя винить себя, что вы не используете до сих пор ежедневник, у вас нет плана, или вы не расставляете приоритеты. Просто вы другой человек, вам нужны какие-то другие инструменты. Какие? А это тема уже для другого поста 🙂

Восприятие времени
%d такие блоггеры, как: