Многие любят узнавать что-то новое, но, к сожалению, при сегодняшнем обилии информации, так тяжело найти что-то действительно достойное внимания, а еще тяжелее найти для него время. А знаете ли вы, что за то время, пока вы читали предыдущее предложение, на нашей планете скопилось столько информации, что вы могли бы ее воспринимать в течение следующих 8 лет? Немного ужасает — не правда ли? 🙂 Но, понятно, что все знать не возможно. И что еще более важно — не просто знать, а уметь этим воспользоваться.

У каждого из нас часто возникают ситуации, когда один друг посоветовал почитать какую-то потрясающую книгу, которая перевернула его мир, второй друг прислал ссылку на статью, которая очень помогла ему в решении своих задач, а кто-то из коллег просто принес и положил вам на стол книгу, которая тоже, по его мнению, стоит вашего внимания. И что же мы делаем в этой ситуации?

Есть несколько вариантов:

  • просматриваем книги-статьи по диагонали, останавливаясь на каких-то моментах, которые больше всего привлекли наше внимание,
  • либо читаем только содержание, после чего читаем только пару глав, которые нас больше всего заинтересовали,
  • ну или в крайнем случае, мы все же читаем книгу, статью, потом следующую книгу,

но при нашем ритме жизни на их прочтение может уйти пара месяцев, а к тому времени уже наверняка появятся «более интересные и актуальные» книги и статьи.

Замкнутый круг? В общем-то, да. Именно поэтому чаще всего эти книги так и остаются непрочитанными, а это печально, потому что, скорее всего, вы смогли бы почерпнуть из них что-то особенно ценное.

Как же быть все время на гребне волны информации? Как не упустить что-то важное?

Работая в команде — выделите 2 часа в неделю для общения на новые интересные темы. Пусть члены команды по очереди на свое усмотрение читают книги, посещают семинары-конференции, читают статьи, а потом делают небольшой доклад-реферат на эти темы.
Что же нам это даст:
1. Мы повысим свой уровень квалификации
2. Мы увеличим свои знания
3. Мы сэкономим свое время!
И если что-то нас особенно заинтересовало, тогда мы сами сможем прочитать первоисточник.
Да, конечно, есть несколько подвохов:
  • рассказчик может оказаться неинтересным. Но тут такое дело — если тема интересная, и тот, кто ее представляет, увлечен ею, поверьте, вам будет все равно интересно
  • сама тема, которую выбрал коллега, вам неинтересна.
Все мы рискуем, но если задуматься, в общем итоге, положительный эффект будет гораздо выше.

Однако стоит не забывать, чтобы этот «обмен знаниями» заработал, он должен стать системой: никаких отлыниваний и переносов встречи на неопределенный срок. Такие собрания должны стать регулярными и постоянными. Пусть не каждую неделю, пусть раз в месяц, но они должны быть, если уж вы на это решились. Более того, такая практика поможет вам объединить команду, и дать ей еще один повод неформально общаться, познавая друг друга.

«Хочу все знать» или «как узнать если не все, то многое»
Tagged on: